instagram

Вход на сайт

Новые комментарии

Огромная благодарность за организацию акции ООО "Пекарь"

Выбросьте свою дым машину нафиг.

О! Я тут служил))

Было голосование, или больше достойных нет?

1. Тигрёнок Хо
2. Эмма Томпсон
3. Том Хэнкс, который сыграл главную роль в фильме «Форрест Гамп», озвучил ковбоя Вуди

Видео

00:02:45

Жуковлянские валуны (Вятский стоунхендж)

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0

Крещение Гоосподне 2015

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:07:53

Короткометражный фильм "Йети"

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 6
  • Рейтинг: 0.0

Форум

..







«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728


Поделиться

Статистика

Анализ веб сайтов
Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Февраль » 18 » В Кировской области найден самый древний звероящер
00:39:19
В Кировской области найден самый древний звероящер

Сенсационную находку сделали кировские палеонтологи. В русле древней реки (сейчас это место называется Сокольей горой) они обнаружили полный череп древней рептилии, относящейся к так называемой группе древних звероящеров, обитавших на территории современной России 260 миллионов (!) лет назад. Говорят, что от тех звероящеров в итоге и пошел род людской. А с первого взгляда и не скажешь: голова найденного ископаемого существа была похожа на черепашью, размером с ладонь, тело — лисье с длинным хвостом, как у ящерицы... О чудесной находке, а также о том, какие еще звероящеры водились на нашей земле до динозавров, и как случилось, что они смогли пережить тех монстров, корреспондент «МК» побеседовал с директором Вятского палеонтологического музея Альбертом ХЛЮПИНЫМ.

— Череп нашел сотрудник нашего музея — кандидат биологических наук Илья Шумов, — поясняет Хлюпин. — Долго очищали находку от наслоений окаменевшей породы — убирали ее тончайшими инструментами, опасаясь повредить древние кости. Все работы со столь уникальной находкой проводились при помощи микроскопа и специального инструмента. Выяснилось, что найденное существо не похоже на останки тех древних рептилий, что мы находили в этих местах раньше. Мы предварительно отнесли его к дицинодонтам — группе ископаемых зверообразных, которые пережили глобальное вымирание, произошедшее на границе пермского и триасового периодов. Далекие потомки вятских дицинодонтов успели встретиться с первыми динозаврами, появившимися на Земле как раз в триасовом периоде мезозойской эры.

— Опишите, на кого он был похож.

— Поскольку среди современных животных нет прямых аналогов, могу сказать, что скорей всего дицинодонт был похож на маленького мопсика с двумя отчетливо выделяющимися клыками. Череп размером в 10 сантиметров, покрыт дицинодонт был короткой шерстью, телом чем-то напоминал лису, имел длинный хвост.

— Но как вы узнали, что он был покрыт шерстью?

— На лицевых костях черепа дицинодонтов иногда находят хорошо отпечатавшиеся структуры, связанные с волосяными сумками от усов-вибрисcов. А уж если были усы, значит, была и шерсть.

— Этот вид мог быть прародителем млекопитающих?

— Не исключено, что родство имеется, хотя дицинодонты вымерли в триасовом периоде, а до появления млекопитающих было еще очень далеко… А вот что касается более древних звероящеров, живших в течение пермского периода (299–251 млн лет назад) преимущественно на территории современной России, то именно среди них определенно нужно искать потенциального предка млекопитающих и, соответственно, предков человеческого рода.

Спроси сейчас любого ребенка, какие древние ископаемые ему известны, он, конечно же, сразу назовет динозавров. То есть тех древних рептилий, которые жили уже гораздо позже наших звероящеров, в течение мезозойской эры. Но мало кто знает, что наши-то круче! Они жили еще в палеозое, от них пошли первые теплокровные животные, то есть млекопитающие, которые пережили динозавров, и именно они положили начало нам, существам разумным.

Впрочем, как утверждает палеонтолог Альберт Хлюпин, определенными зачатками интеллекта всевозможные парейазавры, эмеролетеры, суминии и горгонопсы были наделены и в те далекие времена. Благодаря зачаткам разума, ну и, конечно, определенным физиологическим особенностям они и оказались более живучими и не вымерли в результате многочисленных катастроф вместе с динозаврами. Проследим историю их открытия.

Итак, в отличие от многих других геологических периодов впервые отложения, соответствующие геологическому периоду, названному впоследствии пермским, были выделены не на Британских островах, а в России. Отложений этого возраста в Англии вообще нет! И что интересно, славу земле русской принес в 1841 году именно британский геолог Родерик Мурчисон, открыв древние континентальные отложения неизвестного периода под Пермью, за что периоду и присвоили такое название. Кстати, это единственный геологический период, имеющий в своем названии русские корни. И потом именно Мурчисон обнаружил широкое распространение пермской системы на Урале и всей Русской равнине. Получается, что звероящеры (или по-научному — тероморфы — зверообразные) — это наши, родные, российские ископаемые! Конечно, остатки наземных позвоночных животных находили и в других уголках мира: в Южной Африке, США, Китае и даже в Антарктиде, но в таком количестве и такого уровня сохранности, как у нас, — больше нигде в мире.

Первые значимые находки звероящеров на территории Российской империи были обнаружены еще в XIX веке. У их истоков стоял палеонтолог, профессор Варшавского университета Виктор Прохорович Амалицкий. Ему удалось обнаружить на реке Малая Северная Двина, у города Котласа, огромное кладбище древних рептилий пермского периода и произвести крупнейшие в истории отечественной палеонтологии раскопки! Под городом Котельничем в Кировской области первые два скелета парейазавров были найдены в 1933 году геологом Сергеем Каштановым. Он изучал деятельность грунтовых вод и случайно обнаружил сразу два скелета этих удивительных рептилий. Кстати, в нынешнем году исполняется 80 лет с момента открытия Котельнического местонахождения парейазавров!

Потом были еще находки, но такого бурного развития темы, какую она получила в начале 90-х годов прошлого века, история звероящеров еще не знала. Специалистам Палеонтологического института РАН и их кировским коллегам удалось открыть «золотую жилу» из костей звероящеров под Котельничем, их стараниям были открыты небольшие ящеры — эмеролетеры, самые первые древолазные формы рептилий — суминии, кровожадные хищники горгонопсы и собакозубые-цинодонты.

Кстати, последние, по мнению большинства ученых, и могли впоследствии дать начало эволюции гомо сапиенса.

— Цинодонты, как самые продвинутые в эволюционном отношении виды рептилий, могли стать переходной ветвью между ящерами и млекопитающими, — поясняет директор палеонтологического музея, — они вели водный образ жизни лишь частично, питались как растительной, так и животной пищей. Такая универсальность, а также необходимость выживать под прессингом столь многочисленной и разнообразной группы рептилий, как динозавры, за 150 миллионов лет эволюции заставило очень сильно развить их мозг. В отличие от крупных собратьев цинодонты не увеличивались в размерах — вместо этого они усложняли свое поведение, постепенно превращаясь в теплокровных млекопитающих.

— Все равно непонятно, почему их не съели представители юрского периода.

— Есть такая оригинальная версия, что их спас ночной образ жизни. Когда ящеры-динозавры засыпали по ночам, потомки звероящеров, которые все больше и больше становились похожими на известных нам млекопитающих, выползали из своих укрытий и истребляли беззащитных детенышей динозавров и кладки их яиц.

Кроме того, предки млекопитающих и динозавры занимали разные экологические ниши: теплокровные обитали преимущественно в лесной чаще, а динозавры — на открытых участках, в саваннах, на побережьях рек, дельт, болот, морей и т.д. Основным преимуществом наших далеких прапредков была именно их теплокровность и более развитый головной мозг.

65 миллионов лет назад на Землю обрушился огромный астероид Чиксулуб, вызвавший серию глобальных катастроф и изменение климата. Планета долгое время была закрыта от солнечных лучей газопылевым облаком… Уж если кто и смог выжить в такой обстановке, то только всеядные теплокровные, обладающие хорошо развитым головным мозгом. Это были уже млекопитающие, далекие потомки цинодонта-собакозуба.

Справедливости ради надо поправиться: не все российские дети почитают исключительно динозавров. Кировская детвора давно посещает экспозиции и выставки Вятского палеонтологического музея, где как раз представлены преимущественно уникальные скелеты тех самых рептилий пермского периода.

— Суминия — любимый зверек детворы, — поясняет Альберт Хлюпин, — да и мой тоже. А дело в том, что именно это необычное существо, по мнению ученых, обладало уже в пермском периоде рядом самых важных эволюционных признаков, способствовавших переходу уже к классу млекопитающих: у суминий появилось так называемое вторичное нёбо, они получили способность передвигаться по древним хвощеобразным растениям каламитам, а также их зубы были идеально приспособлены к захвату очень жесткой пищи — листьев каламитов и кордаитов. Кроме того, тело суминий, судя по ряду косвенных признаков, было покрыто короткой шерстью, что, как и цинодонтов, очень сближает их с нашими далекими предками.

Теперь директор музея и его единомышленники очень хотят, чтобы о русских звероящерах знали не только жители России, но и люди из других стран мира. Сколько можно восхищаться «иностранцами» — тиранозаврами и диплодоками с трицератопсами, ветвь которых оказалась тупиковой? Пора знать своих героев — превосходных во всех отношениях звероящеров!

— Мы сейчас занимаемся активной популяризацией наших российских ископаемых, — подключается к разговору биолог и по совместительству координатор проекта «Звероящеры» Станислав Ананьев. — К примеру, в прошлом году с 1 по 4 апреля в Каннах на международной выставке телевизионных программ MIPTV-2012 мы выставляли наш небольшой видеоролик про котельнических звероящеров «В поисках древнего мира». Познакомились с нашей экспозицией и в Генуе, в Музее естественной истории Андреа Дория. Мы пришли к соглашению об открытии постоянной экспозиции, посвя]щенной «русским звероящерам», в сети геопарков в городе Арензано. Неплохо было бы, чтобы подобные экспозиции открывались и в наших российских парках.

по информации mk.ru







Просмотров: 2865 | Добавил: mamaev
Всего комментариев: 0
avatar

...









Вконтакте

Погода

Архив записей

Наша кнопка



[ Получить код баннера]

Друзья сайта









Вверх

Администрация сайта не несёт ответственности за комментарии, которые оставляют пользователи сайта. 

При использовании информации, фото и видео материалов сайта kotelnich.my1.ru необходимо соглашение с администратором, размещение ссылки на источник обязательно (в интернете - гипертекстовая). 


  Система Orphus