Светлой памяти лейтенанта
Сергеева Александра Ивановича посвящается
Были ли вы знакомы с замечательными людьми? Не с теми, о ком все говорят и пишут в газетах, а с теми, кто бы стал для вас живым примером Человека с большой буквы? Я могу сказать, что, к моему огромному счастью, жизнь иногда радует меня такими встречами.
Когда меня еще не было на свете, моя мама, врач-терапевт, народными методами помогла встать на ноги от тяжелой хронической болезни одному ветерану Великой Отечественной – Сергееву Александру Ивановичу. Он, человек одинокий, с тех пор стал другом нашей большой семьи. Приходил каждый вечер к нам, все вместе ужинали, разговаривали. Мои старшие братья-сестры называли его дядя Саша, а я, привыкшая к нему с пеленок, стала называть Дедом. Своих дедушек у нас уже не было к тому времени.
Дед нас любил, и мы о нем заботились с радостью, иногда ночевали в его чудесном доме, каждое лето я строила у него в саду «домики» на деревьях. А еще по традиции мы ходили с Дедом на братское кладбище каждый День Победы. Мне было радостно, что я иду вместе с Дедом, и он купит мне лимонад и мороженое, что будет музыка, и почему-то выстрелят в небо…
Еще совсем маленькой я слушала рассказы Деда и многого еще не понимала. Проходили годы, Дед время от времени вспоминал те же истории и картинки событий уже выстраивались в стройный ряд в моей голове. Надо сказать, у Деда была феноменальная память. Он, спустя 40, 50, 60 лет после событий Великой Отечественной, помнил всё, включая даты и фамилии. Помнил вообще всю свою жизнь с самого детства. И в 75 лет еще решал контрольные по высшей математике для знакомых студентов. Все в один голос твердили, что ему нужно написать книгу воспоминаний о войне, чтобы именно так, как он рассказывает: живо и интересно, прямо и без приукрас. И наконец-то он решился, в возрасте 80-ти лет.
Деда больше нет рядом, только слова его книги остались как память. И вновь, перечитывая волнительные эпизоды, перед глазами я вижу Деда на кухне в нашей квартире, когда мы слушаем его рассказы, пусть в сотый раз услышанные, но все равно безумно интересные и правдивые. Вижу, как Дед улыбается и поет веселую пионерскую песню про картошку, и вновь удивляюсь тому, насколько сильно Дед любил жизнь! Он выстоял войну, фашистский плен, тяжелые послевоенные годы и не потерял искорки в глазах и добрую улыбку.
«Линия жизни – линия войны» - так назвал Дед свою книгу. В ней каждое слово - правда, такая была война на самом деле. Дед писал о себе, о тех, кто служил вместе с ним и вообще о том, что он видел.
… «Точно не помню дату, но где-то в эти дни в соседнюю 147 дивизию прибыло пополнение 1200 человек – бывшие курсанты с уже присвоенными званиями младшего лейтенанта. Перед ними выступил командир дивизии и сказал, примерно, следующее: «У меня оружия для вас нет, но есть там, – он указал на запад.– Завтра пойдете и возьмете его, а я вам чем могу - помогу». Они пришли на фронт, имея на взвод пять учебных винтовок. Командир дивизии за ночь стянул всю артиллерию дивизии на один участок и утром «сыграл вальс из всех орудий». За огненным валом курсанты двумя цепями ушли вперед. Для немцев это было неожиданно, они понесли значительные потери и отошли километров на шесть. Это я наблюдал со своей батареи через артбуссоль. К вечеру вернулась только половина курсантов, но все с оружием, даже минометы притащили. Ночью курсантов отвели в тыл, а на линии окопов осталось только боевое охранение. Утром три эскадрильи пикировщиков там все перепахали. На следующее утро 60 танков рвались через окопы курсантов. Горели, но шли и шли...
Танки продвинулись в тыл до трех километров, но и там их догоняли курсанты, забирались сзади на танк и били бутылки с зажигательной смесью над моторной группой. Танк горел. К вечеру я насчитал 39 сожженных танков. А курсантов осталось в строю чуть больше сотни. Вот такова судьба курсантов этого училища».
В фильмах о войне часто бывают такие ситуации, о которых подумаешь - приукрасили для большего эффекта. Наверное, мы все-таки ошибаемся, и так оно и было на самом деле. Потому что без сверхстойкости, сверхвыносливости, смекалки и чувства юмора наших солдат – никогда бы русским не выиграть этой страшной войны. В книге Деда описано столько необычных историй, случившихся с ним и его однополчанами, что просто диву даешься.
… «Я направился в свое убежище немного вздремнуть. Командовать оставил Шергина. Я еще не спал, когда до меня донесся задорный мужской гогот. Что случилось? Выскакиваю из своего убежища, глянул в сторону смеющихся и опешил. На краю оврага, как изваяние, на крупном коне восседал Леза, весь в крови, с двумя «шмайсерами» на груди. Буквально протер глаза – не снится ли? Нет! Все наяву. Подошел к Лезе ближе. Да, картина для смеха была достаточная: малыш на спине слона (конь-тяжеловоз).
– Леза, ты ранен?
– Нет.
– А чья кровь на тебе?
– Да я там двух фрицев прикончил...
– Слазь с коня и докладывай все по порядку.
Пришлось чуть ли не щипцами вытягивать у него слово за словом. Вкратце с ним было следующее. Он полз вдоль кабеля. Оставалось метров 300 до КП, и тут он заметил разрыв. Ничего не заподозрив, Леза приступил к сращиванию кабеля. Нашел какой-то грубый стержень травы и его использовал в качестве колышка. Сделав все это, включился телефонной трубкой и передал мне, что дает связь, и... тут же был прижат к земле с заломленной правой рукой. Поняв, что попал в ловушку, что ему никто и ничем не поможет и рассчитывать он может только на себя, одним движением левой руки Леза выхватил из зубов нож и нанес скользящий удар немцу по горлу. Второму Леза нанес удар в живот. Приподнялся, осмотрелся, больше никого не было, но немцы-то успели разрушить сращение кабеля. Он его с толком соединил вторично. Опять включился трубкой, передал мне, что дает связь, получил указание следовать обратно, перекинул через шею оба автомата и, пригнувшись, перебежками вышел из зоны обстрела. На местности была лощина и вот в ней-то Леза и увидел коня. Осторожно осмотрелся, подошел к коню. Никого нет. Взял за уздечку, конь фыркнул, но пошел. По словам Лезы, «конь не понимал ни тпру, ни ну». Это был немецкий тяжеловоз. Лезе удалось-таки сесть на коня, и вот он «приехал». Я ему приказал взять карабин, подсумок и идти на Чир к походной кухне, чтобы постираться, просушить обмундирование и вернуться засветло. Леза ушел, но еще долго все толковали только о случившемся».
У меня есть одно желание, которое, исполнившись, очень бы обрадовало Деда, да и миллионы других солдат там, на небесах. Я хочу, чтобы как можно больше людей прочитало эту книгу. Это то, что мы можем сделать сегодня, чтобы память о войне и подвиге ветеранов не канула в лету. (Скачать для прочтения электронную версию книги А.И. Сергеева «Линия жизни – линия войны» можно здесь)
Я часто думаю о том, что мы – последнее поколение, которое застало живыми участников Великой Отечественной. Мы еще слышали их рассказы и вместе пели военные песни, мы видели слезы в их глазах в День Победы, мы могли поблагодарить их лично, подарить цветы. Я понимаю, как важно теперь донести всё это нашим детям, рассказать им так, чтобы они хоть чуть-чуть представляли, что такое война и прониклись бы благодарностью к Дедам и Прадедам за великую радость мирной жизни.
Ирина Селезенева.
|