Детский травматизм в нашей стране в десятки и сотни раз превышает травматизм в других странах, что требует перестать относиться к обучению безопасному поведению ребенка на дорогах как второстепенному предмету. Так, в 2014 году на территории РФ произошло 8356 ДТП с участием детей-пешеходов, в которых 238 детей погибли, а 8388 получили различные травмы. А с начала 2015 уже более 1000 юных пешеходов попали под колеса автомобилей.
На территории г. Котельнича с начала текущего года произошло 2 дорожно-транспортных происшествия на пешеходных переходах с участием детей, в которых 1 несовершеннолетний пешеход погиб, а другой получил травмы.
Анализ дорожно-транспортных происшествий с детьми показывает, что совершенно недостаточно научить ребенка перед тем, как перейти улицу, посмотреть налево и направо. Слишком много непредвиденных ситуаций поджидает детей на дороге, и надо, чтобы ребенок в них хорошо ориентировался.
Наиболее распространённые причины дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пешеходов.
1. Выход на проезжую часть в неустановленном месте перед близко идущим транспортом (мало кто из наших детей имеет привычку останавливаться перед переходом проезжей части, внимательно осматривать дорогу с поворотом головы и контролировать ситуацию слева и справа во время движения).
2. Выход на проезжую часть из-за автобуса или другого препятствия (наши дети не привыкли идти к пешеходному переходу, выйдя из транспортного средства или осматривать проезжую часть, прежде чем выйти из-за кустарника или сугробов).
3. Игра на проезжей части (наши дети привыкли, что вся свободная территория – место для игр).
4. Ходьба по проезжей части (даже при наличии рядом тротуара большая часть детей имеет привычку идти по дороге, при этом чаще всего со всевозможными нарушениями).
5. Бег по пешеходному переходу (дети имеют привычку не останавливаться и не смотреть по сторонам перед переходом дороги; не обращают внимания на сигналы светофора; считают, что перед пешеходным переходом машина остановится мгновенно – это опасная ошибка!)
Никакой злонамеренности в большинстве случаев нет. На поведение детей на дороге влияет целый ряд факторов, из которых необходимо подчеркнуть особую значимость возрастных и физиологических особенностей детей.
Чтобы научить ребенка быть самостоятельным участником дорожного движения родители должны по дороге в детский сад, школу или обратно проводить беседы с детьми о безопасном поведении на улице, объяснять значение дорожных знаков, места безопасного перехода через проезжую часть, напомнить, что если на глаза надвинут капюшон или обзор закрывает зонт, трудно разглядеть, что делается на улице и он может не заметить опасность. Главное - научить дисциплине, потому что дисциплина на улице – это залог безопасности пешеходов, докажите это ребенку на собственном примере. Так же важно знать, что ребенка- пешехода надо одевать в одежду неоновых цветов со световозвращающими полосками или специальными отражателями.
Единственное, что может спасти ребенка-пешехода на дороге - это вера в запретительные свойства красного сигнала светофора, внимательность, умение увидеть опасность и оценивать дорожную обстановку. Единственный, кто может его в этом убедить и научить – это взрослый человек. И естественным способом – своим примером!
Начальник ОГИБДД Д.В. Манин
Фото из открытых источников.
|