Пожарная охрана России имеет богатую историю, уходящую в глубь веков. С появлением первых поселений, развитием городов все чаще вспыхивали в них пожары. Тяжелый ущерб наносили огненные смерчи на Руси, где издревле возводились, в основном, деревянные постройки.
В Котельниче 2 октября 1686 г. произошел большой пожар. Город сгорел со всеми церквями и крепостными укреплениями. Восстановление его началось с Троицкой церкви. Пожары повторялись в 1721, 1805, 1892, 1905, 1926 и 1992 годах.
Всего же Котельнич горел шесть раз. Но в мае 1926 года в огне была уничтожена большая часть города. На восстановление потребовалось около шести лет. 7000 человек остались без крова. Сгорели все правительственные учреждения, электрическая станция, много складов. В ходе расследования было установлено, что помимо зданий государственных и кооперативных организаций, складов, магазинов огнем уничтожено до 400 усадеб со всеми жилыми и хозяйственными постройками. Убыток от пожара составил около 11 миллионов рублей. Во время пожара погибли 7 и пострадали от ожогов 196 человек, 6 пожарных получили тяжелые ожоги.
Причиной возникновения пожара явилось неосторожное обращение с огнем кустаря Зайцева. Он без разрешения устроил в деревянном сарае столярную мастерскую, установил печь, на которой разогревал клей. Способствовал тому, что пожар принял катастрофические размеры, ряд обстоятельств Различные кустарные мастерские, склады горючих материалов, не имеющих необходимых средств пожаротушения и запасов воды, были разбросаны по всему городу. Застройка города велась беспорядочно, пожарные разрывы не соблюдались. Опустошительности пожара в Котельниче способствовал необычайно сильный ветер. Из-за малочисленности и плохого вооружения (12 человек личного состава, 2 ручных пожарных насоса и 2 водопроводные колонки) пожарная команда города не смогла обуздать стихию. Вместе с тем пожарные Котельнича, Вятки и других населенных пунктов, выславших помощь горящему городу, работали умело и самоотверженно.
Анализ причин пожара и состояния обеспечения пожарной безопасности в городе заставил принять меры по улучшению состояния пожарной охраны не только в г. Котельнич, но и других городах СССР. В конце 1927 года на вооружении профессиональной пожарной охраны городов страны уже насчитывалось около 400 отечественных пожарных автомобилей. Одновременно совершенствовалась подготовка личного состава пожарных команд, расширялись и открывались новые учебные заведения.
Спасение людей на пожаре, оказание им быстрой помощи, охрана материального достояния - священный долг каждого работника пожарной охраны.
Информация предоставлена
Р.Г. Хохловым.
|