instagram

Вход на сайт

Новые комментарии

Огромная благодарность за организацию акции ООО "Пекарь"

Выбросьте свою дым машину нафиг.

О! Я тут служил))

Было голосование, или больше достойных нет?

1. Тигрёнок Хо
2. Эмма Томпсон
3. Том Хэнкс, который сыграл главную роль в фильме «Форрест Гамп», озвучил ковбоя Вуди

Видео

00:02:45

Жуковлянские валуны (Вятский стоунхендж)

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0

Крещение Гоосподне 2015

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:07:53

Короткометражный фильм "Йети"

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 6
  • Рейтинг: 0.0

Форум

..







«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Поделиться

Статистика

Анализ веб сайтов
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Декабрь » 7 » За год более 120-ти нарушений в коррупционной сфере выявлены Котельничской прокуратурой
19:06:39
За год более 120-ти нарушений в коррупционной сфере выявлены Котельничской прокуратурой

Накануне Международного дня борьбы с коррупцией Котельничская межрайонная прокуратура публикует интервью с прокурором Унжаковым Алексеем Витальевичем.

Алексей Витальевич, есть знаменательный повод еще раз поговорить о коррупции, а вернее о противодействии коррупционным проявлениям.

Действительно, в этом году в очередной раз отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Если немного углубиться в историю появления этого дня, то стоит отметить, что объявлен он был ООН 9 декабря 2003 года, в день подписания Конвенции ООН против коррупции, а отмечается с 2004 года. В 2001 году в Мексике открылась всемирная конференция, посвященная подписанию Конвенции ООН против коррупции, и в настоящий момент ее участниками являются свыше 150 государств, в том числе Российская Федерация.

Сегодня уже не нужно проводить специальные исследования, чтобы утверждать, что коррупция подрывает экономическое развитие, ослабляет демократические институты и принцип верховенства закона, нарушает общественный порядок и разрушает доверие общества к власти и государственным органам. И кроме того, она способствует росту организованной преступности, терроризму и другим угрозам безопасности человечества. Масштабы этого негативного явления таковы, что противостоять ему можно только единым фронтом на всех направлениях жизнедеятельности государства при наличии совершенной правовой базы и контроля со стороны общественных институтов.

В нашей стране с этой «болезнью» борются различные федеральные структуры и правоохранительные органы, но принято считать, что основная задача по координации деятельности силовых структур в противодействии коррупции возложена на органы прокуратуры. Вы согласны с такой точкой зрения?

Такая задача перед органами прокуратуры, действительно, поставлена Президентом РФ. Прокуратура – это единственный орган, который обладает надзорными полномочиями за исполнением законодательства должностными лицами всех ветвей власти, иными словами - чиновниками всех уровней власти. И главное, прокуратура владеет установленными законом инструментами по принуждению должностных лиц к устранению и предотвращению нарушений в коррупционной сфере. Или же ставит перед следственными органами вопрос об уголовном преследовании за совершение коррупционных преступлений и поддерживает государственное обвинение при рассмотрении таких уголовных дел в судах. Всё это позволяет говорить, что органам прокуратуры отведена существенная роль в противодействии коррупции. Однако, вполне понятно, что наша работа невозможна без оперативно-розыскной деятельности органов полиции и федеральной безопасности, а также других оперативных служб.

Значительная роль законодателем сегодня отведена и органам следствия при проведении предварительного расследования по делам данной категории. Как известно, коррупционные преступления относятся к наиболее сложным в процессе доказывания вины и классифицируются как наиболее общественно-опасные деяния. Именно поэтому только при активном взаимодействии всех правоохранительных органов, прокуратуры, государственных и общественных институтов возможно поставить надежный заслон коррупционным проявлением.

И все-таки, какие проверки проводились прокуратурой в текущем году, в том числе в отношении представителей власти? Есть ли какие-то положительные тенденции?

Вот только несколько цифр, характеризующих эту сферу деятельности. Без них просто будет сложно понять весь объем антикоррупционной деятельности, которая сама по себе очень многогранна. Только за 2015 года межрайонной прокуратурой выявлено около 121 нарушения в коррупционной сфере, в целях устранения нарушений прокуратурой внесено более 38 представлений, принесено 72 протеста, по результатам их рассмотрения к установленной законом ответственности привлечено свыше 60 должностных лиц.

Например, ИП Бычкова А.А. использовала муниципальное имущество (жилое помещение для осуществления деятельности по торговле продовольственными товарами) без оформления предусмотренных законодательством документов, а именно в нарушение ст. 17.1 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции», торги перед передачей во временное владение и пользование администрацией сельского поселения не проводились, договор аренды муниципального имущества между администрацией Молотниковского сельского поселения и ИП Бычковой А.А. не заключался. С целью устранения указанных нарушений главе администрации сельского поселения внесено представление. В отношении «арендатора» возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 2.1.2 Закон Кировской области от 04.12.2007 № 200-ЗО «Об административной ответственности в Кировской области» (пользование находящимся в муниципальной собственности недвижимым имуществом без оформления предусмотренных законодательством документов). Представление рассмотрено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Индивидуальный предприниматель привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 1000 рублей.

Кроме того, директора двух учебных заведений города нарушили Федеральный закон № 44-ФЗ от 05.04.2013 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». По данному факту виновные привлечены к ответственности по ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ, а именно за утверждение документации об аукционе с нарушением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.

Аналогичные нарушения выявлены еще в одиннадцати образовательных учреждениях города Котельнича. По результатам проведенной проверки принят весь комплекс мер прокурорского реагирования.

Какое количество уголовных дел рассмотрено в судах?

Всего за 2015 год судом рассмотрено 4 уголовных дела в указанной сфере в отношении физических лиц, 1- в отношении должностного лица, 4 из которых направлено в суд, 1 находится в производстве. 4 уголовных дела были возбуждены по факту покушения на дачу взятки, ст. 291 УК РФ, 1 уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 159 УК РФ, а именно, мошенничество, совершенное должностным лицом с использованием своего служебного положения.

Например, Жданов М.Н., работая заведующим Котельничского филиала КОГБУК «Вятский палеонтологический музей» совершил мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенного лицом с использованием своего служебного положения. В результате указанных умышленных преступных действий Жданова М.Н. бюджету субъекта Российской Федерации – Кировской области причинен материальный ущерб в сумме 34471 (тридцать четыре тысячи четыреста семьдесят один) рубль 50 копеек. Приговором Котельничского районного суда Кировской области от 28.04.2015 Жданов был осужден по ч. 3 ст. 159 УК РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 150000 (сто пятьдесят тысяч) рублей. Кроме того, он был лишен статуса депутата Котельничской районной Думы.

Алексей Витальевич, нашим читателям будет интересно узнать о нарушениях чиновников на местах, в администрациях поселений.

В отношении чиновников органов местного самоуправления прокурорскими работниками проводятся проверки на постоянной основе. И объем вопросов в коррупционной сфере достаточно большой. Здесь и исполнение законодательства о муниципальной службе при приеме на работу, и соблюдение требований о запретах и ограничениях, установленных законом для муниципальных служащих, и проверка полноты и достоверности предоставленных сведений о доходах лиц и имуществе членов их семей. Огромную работу проводят прокурорские работники при проверке нормативных правовых актов на предмет наличия коррупциогенных факторов, которые в свою очередь, в случаи их принятия, могли бы создать различного рода препятствия для нормальной жизни и работы наших граждан. Только за 2015 год при проведении антикоррупционной экспертизы прокурорскими работниками выявлено более 15 нормативно- правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы, которые по нашим требованиям были устранены.

Должен сказать, что работа на этом направлении межрайонной Котельничской прокуратурой будет продолжена и в следующем году.

Предлагаем гражданам сообщить в правоохранительные органы о всех известных фактах коррупционного проявления, в том числе взятках и злоупотреблениях со стороны должностных лиц. Так же Вы можете позвонить помощнику прокурора Соловьевой Марии Игоревне и сообщить о ставших известным Вам фактах по телефону 4-13-54, либо лично мне по т. 4-14-79.

Просмотров: 1060 | Добавил: ekaterinchev | Теги: прокурор, Котельнич, интервью, прокуратура
Всего комментариев: 0
avatar

...









Вконтакте

Погода

Архив записей

Наша кнопка



[ Получить код баннера]

Друзья сайта









Вверх

Администрация сайта не несёт ответственности за комментарии, которые оставляют пользователи сайта. 

При использовании информации, фото и видео материалов сайта kotelnich.my1.ru необходимо соглашение с администратором, размещение ссылки на источник обязательно (в интернете - гипертекстовая). 


  Система Orphus