instagram

Вход на сайт

Новые комментарии

Было голосование, или больше достойных нет?

1. Тигрёнок Хо
2. Эмма Томпсон
3. Том Хэнкс, который сыграл главную роль в фильме «Форрест Гамп», озвучил ковбоя Вуди

Все завалены этими бумажками!!! Из-за них реально работа не делается


Администрация посёлка Сосновка оказалась умнее всех в Кировской области!

Видео

00:02:45

Жуковлянские валуны (Вятский стоунхендж)

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0

Крещение Гоосподне 2015

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:07:53

Короткометражный фильм "Йети"

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 6
  • Рейтинг: 0.0

Форум

..







«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Поделиться

Статистика

Анализ веб сайтов
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Июль » 2 » Почему нельзя строить объект обеззараживания 1 и 2 класса опасности в Марадыковском.
18:34:41
Почему нельзя строить объект обеззараживания 1 и 2 класса опасности в Марадыковском.

Площадка. 
Когда в начале 2001 годов планировалась площадка для размещения объекта для уничтожения химического оружия, из пяти предполагаемых мест был выбран, по мнению признанного учёного профессора Т.Я. Ашихминой, самый непригодный , который находился в густонаселённой местности. Главным аргументом разработчиков проекта, выбравших именно этот участок, были экономические факторы. Учитывая то обстоятельство, что оружие, которое требовалось уничтожить, находилось рядом, отсутствовала необходимость использования транспорта для его перемещения. Кроме того, авторы проекта многократно повторяли, что самое опасное - это перевозка и погрузочно-разгрузочные работы. Аргументы приводились всякие, кроме тех, что рядом находится посёлок Мирный с четырьмя тысячами человек, широчайшая во всей области долина реки Вятки (14 км шириной и длиной около 40 км.) В 500 метрах от границы Котельничского района покосы п. Л. Искра, в 10 км. посёлок Затон и г. Котельнич. Выбросы, которые будут садиться на поверхность (а здесь очень большие фильтрационные окна), будут просачиваться сквозь песок и заражать поверхностные горизонты. Гидрологическая ситуация с подземными водами изучена очень грубо. Куда потечет, откуда, где будут выходы этих подземных вод – совершенно неясно. Важно то, что будет заражён колоссальный кусок ландшафта. Учитывая то, что в период с 1942 по девяностые годы в окрестностях арсенала проводили уничтожение химическое оружия варварскими способами, в почве накопилось большое количество опасных веществ. К ним добавились ещё выбросы от девяти лет работы завода по УХО. Исследования кировских учёных уже сейчас фиксируют на поверхностях, граничащих с территорией объекта, значительное превышение ПДК по фосфору. Такой нагрузки земля больше может не выдержать и начнёт отдавать, а рядом затапливаемые территории. Для нас, проживающих в непосредственной близости, работы по уничтожению ХО в прошлые годы не прошли бесследно. 
Приведу официальные данные смертности по неестественным причинам Росстата в 2003 году на 100 тысяч жителей. Из 9 основных классов выделю только новообразования. Всего по области таких случаев 203,2, по г. Котельничу - 252,7 , Котельничском районе — 231,5. Для сравнения приведу данные по считающемуся самым загрязнённым району области, Кирово-Чепецкому, - 209,1, а по г. Кирово –Чепецку - 192,8. 
Технология. 
Сейчас технологии нет. А уже есть планы строительства и объёмы утилизации. Всё началось с конца. О том, что планируемые работы намного опаснее, говорит следующее: или 7 тыс. тонн химического оружия за 9 лет, или 50 тыс. тонн в год отравляющих веществ, и это бессрочно. Если химическое оружие, производимое на 7 заводах, было однотипное, то сейчас по 1 классу опасности 65 видов, а по 2 классу опасности 322 вида, и под каждый требуется своя технология. А объёмы примерно таковы: в день на Марадыковском заводе планируется утилизировать примерно два вагона отравляющих веществ. А учитывая то, что из 7 запланированных объектов 3 ещё находятся в стадии проектирования и могут быть вообще не построены, объёмы утилизации могут ещё возрасти. 
Транспортировка. 
Сейчас существуют планы транспортировки отходов автомобильным транспортом, что во много раз опаснее. Об этом в прошлые годы говорили все, и это стало основным аргументом для размещения объекта уничтожения совместно с объектом хранения ОВ. 
Согласиться на реализацию предложенной программы - значит подвергнуть неоправданному риску себя и своих близких, даже при работе объекта в штатном режиме. 
Нельзя допустить превращение нашей земли в полигон для утилизации опасных отходов. Наши дети нам этого не простят. 
Далее депутатам было предложено обратиться к губернатору и Законодательному собранию области с нашими предложениями об остановке планируемых работ. 
/А. Таранов, председатель Котельничского районного отделения Союза «За химическую безопасность»/ 

Просмотров: 890 | Добавил: oduvan766
Всего комментариев: 0
avatar

...









Вконтакте

Погода

Архив записей

Наша кнопка



[ Получить код баннера]

Друзья сайта









Вверх

Администрация сайта не несёт ответственности за комментарии, которые оставляют пользователи сайта. 

При использовании информации, фото и видео материалов сайта kotelnich.my1.ru необходимо соглашение с администратором, размещение ссылки на источник обязательно (в интернете - гипертекстовая). 


  Система Orphus