instagram

Вход на сайт

Новые комментарии

Огромная благодарность за организацию акции ООО "Пекарь"

Выбросьте свою дым машину нафиг.

О! Я тут служил))

Было голосование, или больше достойных нет?

1. Тигрёнок Хо
2. Эмма Томпсон
3. Том Хэнкс, который сыграл главную роль в фильме «Форрест Гамп», озвучил ковбоя Вуди

Видео

00:02:45

Жуковлянские валуны (Вятский стоунхендж)

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0

Крещение Гоосподне 2015

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:07:53

Короткометражный фильм "Йети"

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 6
  • Рейтинг: 0.0

Форум

..







«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Поделиться

Статистика

Анализ веб сайтов
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Август » 30 » Учителя котельничских школ - они посвятили жизнь детям! Софья Прокопьевна Пономарева - преподаватель истории школы №3
23:58:25
Учителя котельничских школ - они посвятили жизнь детям! Софья Прокопьевна Пономарева - преподаватель истории школы №3

Итак, продолжаем рассказывать вам о выдающихся  учителях-котельничанах, посвятивших жизнь обучение нескольких поколений жителей нашего города.

Сегодня представляем вам интервью с Заслуженным учителем РСФСР, Отличником народного просвещения, ветераном труда, педагогом с 37-летним общим стажем, учителем школы №3 города Котельнича - Софьей Прокопьевной Пономаревой. 

- Первый вопрос, который интересует каждого, кто учился у вас, это как вы стали учителем? Может это была случайность или мечта?

Нет, конечно, не случайность. Одна из моих сестер к тому времени, когда я закончила 7 классов, уже работала учителем, завучем. И, глядя на нее, я тоже решила, что хочу стать учителем. В 1954 году я поступила в педагогическое училище в городе Советске. А поскольку я школу закончила на отлично, то меня приняли без экзаменов. Отучилась я на учителя начальных классов. А затем, в 1965 году я закончила исторический факультет Кировского пединститута (ВятГГУ).

- Когда вы пришли работать в школу №3 ?

Получилось так, что сначала я работала в детском доме. После этого 1 год проработала учителем начальных классов школы №2. А когда построили школу №5, то из 3-й школы перевели учеников и учителей в новую школу, а нас, начальные классы, перевели в школу №3. И уже в этой школе я работала с 1963 года по 1990, затем был небольшой перерыв по семейным обстоятельствам, и снова я вышла на работу уже в 1995, проработав еще 4 года.

Путем несложных вычислений можно прийти к выводу, что педагогический стаж работы Софьи Прокопьевны в школе № 3 - 31 год. (!)

- Сколько выпусков сделали за время работы в школе №3?

Выпустила я 6 классов.

- Как вы считаете, легче ли было преподавать историю раньше, чем в 2000-х годах?

Я считаю, что мой стаж не 37 лет, а еще плюс 29 лет педагогического стажа моей дочери, которая пошла по моим стопам. Ирина Ивановна - дочь Софьи Прокопьевны, преподает историю в школе №5. Конечно, я могу сказать, что мне работать было легче, т.к. преподавать историю в современных условиях очень сложно, когда многие вопросы пересмотрены. Учебников много и авторы об одних и тех же вопросах говорят по-разному. Детям трудно определиться, в том числе и учителю. Думаю, что во многом зависит от личности учителя, как он будет сам понимать исторический процесс и как будет доносить до детей. А в наше время учебник был один. И на олимпиадах были вопросы только программы одного учебника. В нынешнее время требуется больше и от детей, и от учителя. Я помню, когда мы готовились к урокам, учителя постоянно должны были сами выбирать материал, готовить карточки, например для опроса или контрольных работ. А размножали эти самые карточки дети, они их переписывали. Труд, конечно, был значительный. Сейчас я вижу, что можно готовиться к уроку и дома, используя технический прогресс.

- Расскажите о традициях ваших классов

Когда работала пионерская и комсомольская организации, каждый класс-отряд хотел называться именем выдающегося человека. Один из моих классов хотел иметь право называться именем Гайдара. Мы организовали переписку с музеем А.П. Гайдара, а также съездили на родину писателя - в Арзамас. У нас была традиция помогать совхозам убирать урожай, создавали трудовые отряды и отправлялись в Карпуши, там был наш подшефный колхоз. Было это каждую осень и свой день рождения я всегда встречала на колхозном поле, а жили мы в местном клубе. Убирали картошку, собирали лен. Дети любили трудовые десанты, им даже приходили деньги за работу. А колхоз всегда был рад помощи.

- Запомнились ли вам какие-нибудь праздники школьной жизни?

Мы всегда с ребятами готовились ко всем праздникам. Как учитель истории я отвечала за проведение Ленинских уроков, тогда они были популярными. Проводили их обязательно раз в четверть. Очень тщательно всегда готовились, конечно, к новому году, 8 марта и 23 февраля. Особенно мне запомнилась Зарница. Очень полезная и патриотичная была эта военно-спортивная игра. 18 июля этого года мы встречались с ребятами, которые 45 лет назад закончили школу. И у меня остались хорошие воспоминания, как именно этот выпуск тренировались, ходили строевым шагом, оттачивали команды. Помню, мой выпускник, Володя Кудрин был командиром отряда школы №3 и, когда во главе с ним наш отряд шагал до верхней площади, чеканил строевой шаг, все прохожие останавливались и любовались отрядом. А сейчас Володя военный врач в Оренбурге.

В 8 классе ребятам захотелось съездить на юг. Естественно на это нужны были деньги. А они узнали, что можно договориться с одним из Крымских совхозов, чтобы приехать к ним и помочь в уборке урожая винограда. Написали туда письмо, с желанием приехать и помочь. А им пришел ответ: "Учитесь в школе. После 9 класса мы вас примем". Затем, они все-таки съездили ,уже когда учились в школе №2.

- Есть ли у вас выпускники, которые, благодаря вашему обучению, сейчас работают учителями истории или тесно связаны с этим направлением?

Да, например, Елена Силаева, преподаватель педагогики и психологии в ВятГГУ, она училась на историческом факультете. Есть у меня выпускник археолог. Есть, конечно, много историков.

- Встречаетесь ли вы с вашими выпускниками?

Конечно, например, с первым моим выпуском встречались через 20 лет, но потом они сказали, что нужно через 5. И теперь мы часто видимся. Приезжают они из Москвы, Астрахани, Челябинска, Кирово-Чепецка, Санкт-Петербурга и с Украины.  Многих я вижу в городе. Почти с каждым выпуском встречаемся через 5 лет.

- Расскажите о курьезных случаях, запомнившихся вам больше всего?

Помню, учился у меня в пятом классе мальчик, Коля Абрамов, я у него не была классным руководителем. Учился плохо, был он очень бойким. Сидел у меня он всегда на первой парте с Людой Абрамовой, а у нее были длинные волосы. Он всегда дергал ее за косички. Однажды я ему сказала: "Коля, буду я у тебя классным руководителем, тогда уж воспитаю тебя! Нельзя так к девочкам относиться". Как нагадала - он остался на 2-й год и попал как раз в мой класс. Перед первым сентября Коля пришел домой и сказал к маме, что его отправили в класс к учительнице, которая пригрозила воспитанием. Мама подумала, что это Тамара Федоровна, учительница русского языка. Когда я в августе пришла к ним домой познакомиться, мы с мамой побеседовали, посмотрели какие у них жилищные условия. Потом, уже в конце нашей беседы, Колина мама сказала: "Как хорошо, что сын к вам в класс попал, уж очень он боится Софьи Прокопьевны". Зато он остался у меня в классе, закончил в 5-й школе 9 и 10 класс. После каждого экзамена он бегал всегда ко мне и докладывал, как у него дела. Однажды он пришел и сказал, что хочет посоветоваться: "Как вы думаете, могу ли я стать священником?". Я ответила ему: "Тебе нужно поступать в духовную семинарию!". "Да, поступлю ли я?" - спросил Коля. Я взглянула на него и спросила: "Ты надеешься на себя? У тебя есть силы, знания?". - "А вдруг я вас подведу. Я буду в семинарии учиться и скажу, что вы мой учитель истории. Что вам скажут?" - "Меня только похвалят, что у тебя знания хорошие!" - я ему ответила. В итоге Николай стал водителем.

- За время работы в школе, можно сказать, вы больше проводили времени там. А кто вам помогал в решении семейных дел?

В первую очередь, мне помогала мама, она была простой русской женщиной. Меня воспитывала, занималась воспитанием моей дочери. Помогал мне много муж и отец. Я всем им очень благодарна.

- Что вы пожелаете ученикам перед началом учебного года и коллегам - учителям?

Самое главное для учеников и учителей нашей страны, не только Котельнича, чтобы все у нас в жизни было спокойно, чтобы был мир. Желаю здоровья. Детям - хороших учителей, а учителям - хороших детей. Всем желаю оптимизма!

 

 

Просмотров: 1454 | Добавил: ekaterinchev | Теги: ученики, Котельнич, день знаний, заслуженный учитель РСФСР, Учитель, Школа №3, россия, педагог
Всего комментариев: 0
avatar

...









Вконтакте

Погода

Архив записей

Наша кнопка



[ Получить код баннера]

Друзья сайта









Вверх

Администрация сайта не несёт ответственности за комментарии, которые оставляют пользователи сайта. 

При использовании информации, фото и видео материалов сайта kotelnich.my1.ru необходимо соглашение с администратором, размещение ссылки на источник обязательно (в интернете - гипертекстовая). 


  Система Orphus