Пользователей: 0
Главная » 2015 » Август » 31 » Учителя котельничских школ - они посвятили жизнь детям! Щепина Людмила Васильевна - преподаватель физики школы № 5
21:55:29
Учителя котельничских школ - они посвятили жизнь детям! Щепина Людмила Васильевна - преподаватель физики школы № 5

До начала нового учебного года остаются считанные часы. И очередное, завершающее, интервью в рубрике "Учителя котельничских школ - они посвятили жизнь детям!" мы представляем с учителем физики школы №5.

Сегодня мы побеседовали с преподавателем физики в школе № 5 - Щепиной Людмилой Васильевной. Общий педагогический стаж составляет 40 лет. За это время Людмила Васильевна выпустила 7 классов. Отличник народного просвещения, награждена медалью "За доблестный труд", министерскими грамотами за работу с пионерами Центрального комитета пионерской организации СССР, имеет звание "Старший учитель".

- С чего началась Ваша преподавательская деятельность?
Сразу после окончания Кировского педагогического института им. Ленина (совр. ВятГГУ) в 1960-м году я пошла работать в Карпушинскую школу. Проработав там 9 лет, я перешла в школу № 5 города Котельнича. В ней я преподавала до 2000 года.

- Знаете ли вы тех учеников, которые благодаря вашему обучению, сейчас связаны с физикой, техническими профессиями? Может кто-то преподает физику?
Конечно. Людмила Евгеньевна Татаринова - моя выпускница, учитель физики в школе № 5, пришла на мое место. Так что, я считаю ее - продолжателем своего дела. Две девочки, которые, правда, не были моими выпускницами, работали учителями физики. Вообще, многие сдавали тогда физику, потому что она была нужна при поступлении и в политехнические институты, и в военные училища. Сдавали хорошо, поступали. Мой выпускник 1981 года - Новоселов Олег, он - военный зенитчик. Сейчас он уже закончил службу, ушел в отставку в звании подполковника. Живет сейчас в Киеве. Общаемся, он всегда ко мне приходит, когда приезжает к маме. Косолапов Петр - также мой выпускник. Специальность у них с Олегом одинаковая, но учились они в разных училищах. Олег учился в Горьковском зенитно-ракетном, а Петр - в Киевском училище связи. Сейчас мой выпускник - Крючков Алексей, тоже закончил училище в Ярославле. Еще молодой - сорока лет нет, а он уже в звании подполковника. Недавно он получил назначение на Север, так что - звание будет еще выше.
Вообще, много было выпускников хороших в нашей школе: достойные люди и работают хорошо.

- Помните ли вы какие-то праздники, к котором вы готовились вместе со своими классами?
Конечно. И праздники, и разные большие мероприятия. Несколько лет я работала, когда еще была пионерская организация. Тогда мы готовили очень объемные пионерские сборы.
Я помню, мы готовили с седьмым классом сбор на тему: "О матери". Очень хорошо и душевно получилось. Отлично прошел сбор для завучей из всех школ Котельнича.
Запомнился сбор о битве под Сталинградом. Столько литературы мы тогда перечитали... Но и детям, и мне тоже понравилось, хотя это и было нелегко.

- Расскажите об интересных случаях из школьной жизни, запомнившихся вам больше всего.
В школе № 5 часто проходили соревнования. И мой класс выпуска 1994 года выиграл соревнования среди среднего звена, тогда, кстати, директором школы начинала работать Лариса Моисеевна Данилович. За победу мы получили путевку в Москву, причем, всего на один день. И не просто в Москву, а в кабинет, где работал В. И. Ленин, в здании Совета министров. Вот эта поездка отложилась в памяти, ведь это был такой насыщенный день. Поход в кабинет Ленина был назначен на час дня. Было 40 детей, с ними - я и одна родительница.
Надо же было пройти по многолюдной Москве и никого не потерять. До назначенного времени мы успели посетить исторический музей, Собор Василия Блаженного, прошли по всей Красной площади, сходили в ГУМ. Когда мы пришли на экскурсию, нас встретили двое мужчин. Как я понимаю, это были работники КГБ. Они нас провели через Спасские ворота, внутри Кремля.
Нас провели по квартире Ленина, которая тогда уже была переделана в музей. Затем, нас провели в кабинет министров, где проходили заседания правительства во времена Ленина. Нам было очень интересно - впечатления на всю жизнь.

- Ездили ли Вы с выпускниками по России?
Конечно. С этим же выпуском 1994 года мы ездили в Кунгур, там тоже было много всего интересного. Ездили в Горький, который сейчас Нижний Новгород, Киров. С другим выпуском ездили в Краснодон, в Донецке там были. Нас спускали в шахты, объясняли, как всё работает. Были в музеях, на экскурсиях по городу. И очень обидно, что сейчас там такие события происходят - все разрушают.

- Как часто вы встречаетесь с выпускниками?
Из семи выпусков у меня два выпуска были длинными: с 4 по 11 класс - 7 лет. 1 выпуск - 1981 год, 2 выпуск - 1994 год. С выпуском 1981 года мы встречались 3 раза: через 20, потом через 5 и еще раз через 5 лет. Крайняя встреча у нас была в 2011 году, в следующем году предстоит еще одна. Многие приезжают издалека: из Киева, Москвы, Перми, Нижнего Новгорода, Кирова и, конечно же, те, кто работают и живут в Котельниче. Всех, конечно, не собрать. На одной встрече нас было 23 человека, потом - чуть меньше. Эти встречи очень интересны.
Мы как в школе - сначала друг перед другом отчитаемся - как живем, какие новости, успехи. Ностальгия по школе у них наступила через 20 лет после выпуска. И, когда встретились, сразу же договорились, когда будет следующая встреча.

- Что вы пожелаете учителям, нынешним первоклассникам и выпускникам?
Ничего оригинального не скажу. Раз пришел учиться в школу - учись по-честному, набирайся знаний, борись не за оценку, а за знания. Ну, и, если будут знания, дорога в жизни будет прямая. И себе, и государству пользу принесешь. Учителям - успехов в работе и счастья в семейной жизни. Главное - здоровья, конечно.

Просмотров: 1986 | Добавил: ekaterinchev | Теги: кировская область, школа №5, Котельнич, Вятка, день знаний, школа, учителя, Учитель, педагог, МБОУ СОШ с УИОП №5
Всего комментариев: 0
avatar

...

Вконтакте

Погода

Архив записей

Наша кнопка

[ Получить код баннера]

Друзья сайта

Вверх

Администрация сайта не несёт ответственности за комментарии, которые оставляют пользователи сайта.

При использовании информации, фото и видео материалов сайта kotelnich.my1.ru необходимо соглашение с администратором, размещение ссылки на источник обязательно (в интернете - гипертекстовая).

Система Orphus