Анализ веб сайтов
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Август » 27 » Учителя котельничских школ - они посвятили жизнь детям!
22:09:24
Учителя котельничских школ - они посвятили жизнь детям!

Уже через несколько дней в Котельниче начнется новый учебный год. Сегодня мы бы хотели презентовать вам, уважаемые пользователи сайта kotelnich.my1.ru, несколько интервью с педагогами города, которые всю свою жизнь отдали служению котельничскому образованию.

Первый педагог, с которым знакомить, наверное, никого не нужно, это Заслуженный учитель Российской Федерации, преподаватель английского языка школы №1 - Бородина Валентина Владимировна.

- Валентина Владимировна, расскажите пожалуйста, как вы начали работать учителем английского языка?

Работать учителем английского языка я пришла в школу №1 города Котельнича в 1997 году. До этого 8 лет проработала на Украине в Запорожье и в Мурманской области. А мой педагогический стаж начался в 1968 году, в городе Слободском Кировской области после окончания факультета учителя английского языка Кировского Государственного педагогического института (нынешний ВятГГУ).

- Как вы думаете, отличается ли уровень изучения английского языка сейчас, в 2000-х от уровня 80-х - 90-х годов?

Конечно, никакого сравнения здесь и быть не может, т.к. раньше на вообще иностранных языках говорили проще и понятней. А сейчас дети говорят сложнее и знают язык лучше. Встречный вопрос: как вы считаете, связно ли это с большей работой в интернете и играми на английском? Да, безусловно, кто-то пользуется программами, играет в игры на иностранном, да и сейчас программа преподавания и сами учебники стали на уровень выше.

- За время работы в школе №1 вы выпустили много учеников. Знаете ли вы тех, кто после обучения у вас связал свою дальнейшую работу с английским языком?

Да у меня есть выпускники, которые сейчас работают журналистами, переводчиками по всей стране. Но, к сожалению, учителем английского из них никто не стал, зато есть которые закончили магистратуру по моему языку.

- Как долго вы еще планируете работать учителем английского в школе?

В этом году, к сожалению, я впервые не выйду на работу. Я очень благодарна судьбе, что мне пришлось работать с многими талантливыми детьми, можно сказать - повезло. Но, думаю, пора отдохнуть.

Хотя, как потом призналась Валентина Владимировна, в школу она все же приходить будет, для помощи в проведении консультаций.

Кстати, герой нашего интервью, Валентина Владимировна, не смогла покинуть родную школу даже выйдя на пенсию. Будучи пенсионером, она отработала в школе еще 20 (!) лет.

- Какие значимые награды вам вручали?

Работая на Украине меня представляли к званию "Відмінник народної освіти" (Отличник народного образования), но к тому времени мы с семьей уехали по семейным обстоятельствам из Украины и все документы остались там. А уже здесь в России, в Котельниче, в 2006 году мне присвоили звание "Заслуженный учитель Российской Федерации". Но, не смотря на переезды с севера России - Мурманска на Украину, а затем обратно на родину в Котельнич, я с удовольствием вспоминаю работу в местах моего прежнего жительства.

- Что вам больше запомнилось, когда вы работали на севере или в Котельниче, где у вас самые душевные воспоминания?

Конечно, это работа на севере. Во-первых, это молодость, новые знания, не менее талантливые, чем здесь, дети. Работа в школе того времени мне запомнилась тем, что не было формальностей, которые существуют сейчас... Сейчас учитель должен сдать, отчитаться, очень много всего заполнить, а раньше у нас больше было сказок, театров на английском, постановок. Там было интересней.

- Как вы относитесь к Единому государственному экзамену, ведь ранее такого экзамена не было?

Однозначного ответа, что ЕГЭ - плохо или хорошо, нет. Хотя этот экзамен дает выпускникам действительно поступить. Экзамен по английскому языку сейчас сложный. К примеру, в русском языке изложение читается медленно и достаточно понятно, а в английском - в полтора раза быстрее, а это - дополнительная сложность. Но такой экзамен дает возможность подготовиться к строгой системе. У меня был случай, когда девочка-отличница вынуждена поступать первый курс на платное обучение, а троечница - на бесплатное. А сейчас, под строгим наблюдением, сдача экзамена становится справедливее и лучше.

- Говорят, что учителям английского языка повезло, т.к они могут еще работать и переводчиком, случалось ли у вас такое?

Да, были такие случаи, когда я работала переводчиком, но разово. Поскольку школа, в которой я работала в Запорожье была с углубленным изучением иностранных языков, к нам часто приезжали делегации из Дании, Италии и я их встречала. Также много делегаций приезжали из-за рубежа и на "Запорожсталь", там я тоже работала переводчиком.

- Сейчас, когда вы уходите на заслуженный отдых, чем вы планируете заниматься?

Мои родственники ставят вопрос "ребром": "Когда ты уже сделаешь, что-нибудь для семьи" (смеется). И я решила, что буду помогать юным родственникам изучать английский язык по "Скайпу", а их у меня по всей России очень много. Ранее, я уже выучила своего племянника английскому и сейчас, благодаря этому, его взяли на работу доктором в Англию, после стажировки в Германии. (Валентина Владимировна смеется, признается, что не смогла выучить сына английскому языку, хотя он учился в ее классе.) Хотя, не все так плохо. Когда ему в 35 лет понадобился язык, а он тоже как и племянник - доктор, педиатр, я его быстро научила дистанционно, по интернету. Сейчас он тоже работает за границей.

Английский язык, я считаю, знать нужно, особенно молодым. Сейчас без него никак. Я никогда не говорила, что мне надоело, или скучно. Дети - все хорошие, и у меня есть очень грамотные молодые коллеги, которые научат школьников английскому. Ребята без иностранного не останутся.

-Спасибо Валентина Владимировна, что согласились пообщаться с нами, удачи вам и всего доброго!

Просмотров: 2662 | Добавил: ekaterinchev | Теги: ученики, Котельнич, Образование, школа №1, день знаний, Школьники, школа, дети, учителя, 1 сентября
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 sevver • 00:47:35, 09.07.2016
Мой первый учитель английского языка - Бородина Валентина Владимировна. Было это в отдаленном северном гарнизоне подводников Гаджиево. В седьмом классе я переехал в другой город, поменял школу, но английский поставленный ею помог мне не только в школе, но и в институте, и в университете. Я очень благодарен Валентине Владимировне за ее знания, умения и старания. Мне очень приятно, что ее педагогический труд оценен званием заслуженного учителя. Хочу пожелать ей крепкого здоровья и долгих лет жизни и пусть эти годы будут счастливыми, насыщенными и благополучными. Виталий Смотрицкий.
avatar
0
2 cooluspe2012 • 18:09:18, 12.06.2018
С удовольствием прочитала про Бородину Валентину Владимировну. Это изумительный учитель. Я тоже училась у нее языку на севере в Гаджиево. И до сих пор, по большому счету, ежедневно пользуюсь теми знаниями, которые получила от Валентины Владимировны. Как бы я была рада высказать всю свою благодарность Уважаемому Учителю сама! Вы преподаватель от Бога! Мне 46 лет, я училась с Андреем Бородиным в одном классе. От моего северного детства у меня остались самые лучшие воспоминания. До сих  пор помню Ваши уроки, как будто это было только вчера! Ирина Усачева
avatar

...

Вконтакте

Погода

Архив записей

Наша кнопка

[ Получить код баннера]

Друзья сайта

Вверх

Администрация сайта не несёт ответственности за комментарии, которые оставляют пользователи сайта.

При использовании информации, фото и видео материалов сайта kotelnich.my1.ru необходимо соглашение с администратором, размещение ссылки на источник обязательно (в интернете - гипертекстовая).

Система Orphus