instagram

Вход на сайт

Новые комментарии

Выбросьте свою дым машину нафиг.

О! Я тут служил))

Было голосование, или больше достойных нет?

1. Тигрёнок Хо
2. Эмма Томпсон
3. Том Хэнкс, который сыграл главную роль в фильме «Форрест Гамп», озвучил ковбоя Вуди

Все завалены этими бумажками!!! Из-за них реально работа не делается

Видео

00:02:45

Жуковлянские валуны (Вятский стоунхендж)

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0

Крещение Гоосподне 2015

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:07:53

Короткометражный фильм "Йети"

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 6
  • Рейтинг: 0.0

Форум

..







«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Поделиться

Статистика

Анализ веб сайтов
Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июль » 9 » У природы нет плохой погоды… учителя "пятой" вновь покоряли водные просторы
17:31:25
У природы нет плохой погоды… учителя "пятой" вновь покоряли водные просторы

Слово «ритуал» так определяется в словаре Д. Ушакова -   выработанный обычаем или установленный порядок совершения чего-либо. «Ритуал»  синоним слову «священнодействие». 
Вот уже четвертый год мы, учителя 5 школы во главе с директором Мариной Александровной Бородиной, начинаем свой отпуск со священного ритуала – похода на байдарках по рекам Кировской области. В этом году после долгих обсуждений наш выбор пал на реку Молому, от села Спасское до г.Котельнича. В назначенный час наш немалый коллектив, состоящий из 6 мужчин и 7 женщин, со всем многочисленным скрабом погрузился с шутками-прибаутками в автобус и двинулся в путь. Утро выдалось  солнечное с чистым голубым небом, легким ветерком, день обещал быть жарким, чему мы очень радовались, после душных мрачноватых школьных кабинетов. 
Пока добирались до места, вспоминали предыдущие 3 похода и предвкушали четвертый. Накануне в районе с.Спасское прошел обильный дождь, что помешало нам прибыть в точку начала пути. Но  мы не унывали и нашли другое место сбора байдарок, слегка смутив своим присутствием местное население, желающее искупаться в родной реке. Река манила нас своим сверканием и легким волнением, собрав байдарки, мы отведали ее прохладу в жаркий день. Оказалось, что не только у нас традиция начинать свой отпуск на реке, мимо нашего места сбора прошел отряд байдарок кировских отпускников, таких же белых и радостных как мы.
И вот оно счастливое волнение – в новый путь. В первый день нам предстояло пройти всего 6 км. до места стоянки, которое располагалось на высоком берегу в сосновом бору. Не место – сказка! Река делает поворот и берег раскидывает свои величавые сосны. А какой там чистый каленых сосен воздух!  Накупавшись, мы сели любоваться закатом, наслаждаться тишиной и сверканием костра. Что еще надо человеку, чтобы отвлечься от годового бешенного ритма жизни, работы и монотонных дел… 
На второй день норма пути была 26 км., и  проходила мимо с. Курино, которому исполнилось совсем недавно 500 лет. Ходоки нашего коллектива двинулись в село за хлебом, остальные расположились на противоположном берегу, на пляже. Каково было наше удивление, когда пройдя почти все село, мы не встретили ни души. Солнце нещадно палило, обжигая плечи, остервеневшие пауты, как бомбардиры таранили открытые участки тела, нанося беспощадные болевые удары. После долгих поисков мы вышли на продавца, которая нам пояснила, что в селе постоянных  жителей только 70 человек, уже давно нет школы, детского сада, дома культуры, сельсовета. Вымирающее село, а ведь стоит на таком красивом месте, все-таки наши предки знали, где селиться, надеялись, что это на долгие века, прошло 5, а села почти нет, жаль. Каково же было наше удивление, когда мы, проходя мимо куринского пляжа, увидели на нем столько людей сколько бывает на нашем городском в самый жаркий день. Теперь нам стало понятно, почему село выглядело вымершим. Дети, увидев наши байдарки, бросались в воду, давали нам разные названия «крокодилы», «корабли», «шлюпки», взрослые кидали шутки в нашу сторону. Даже на предложение поменять байдарку на крутой катер с мотором, скромно ответили нашему пожарному, что нет с собой денег доплатить за столь шикарное плавсредство. Нам веселее идти, а отдыхающим – развлечение. 
Дальнейший наш путь проходил в жару, под палящими лучами солнца. Приходилось часто останавливаться, чтобы искупаться, благо Молома богата песчаными пляжами. Вода в реке – парное молоко…. Вот оно настоящее лето: с купанием, запахом земляники, зелеными просторами, пестреющими луговыми цветами, пением птиц. К вечеру нас стала одолевать мошка – первый признак скорого дождя. Обосновались на берегу реки в менее красивом месте, чем предыдущая ночевка. Под утро нас разбудил тихий шум дождя, где-то вдалеке погромыхивало, а по реке эхо проносило дальние раскаты, казалось, что гром затяжной с какими-то даже зычными переливами. Утро нас встретило хмурым небом и дождиком. После зноя, мы даже были рады прохладе, наступившей с дождем. Позавтракав, решили отложить на некоторое время выход на маршрут, легли в палатки и с удовольствием отдались сну под тихую музыку дождя. 
Чуть только стали выше облака и перестал крапать дождь, мы двинулись дальше. Река была прекрасна, несмотря на хмурый день, мы любовались берегами, утопающими в зелени, шумом родников. После долгих поисков места стоянки, причалили на ночлег почти под с. Юрьево. К вечеру выглянуло солнце и к ночи стало холодать. В этот вечер мы любовались красками заката, казалось, что небо кто-то быстро разукрашивал насыщенными цветами, создавая бесчисленные узоры. Это был завершающий вечер на реке. Ночь выдалась холодной, а утром многие пожалели, что не взяли больше теплой одежды. 
Несмотря на солнечное утро, было ветрено и прохладно, о купании уже никто не мечтал. Двинулись в путь. Солнце не казалось палящим из-за ветра, то скрывалось за тучками, то выскакивало, а мы продолжали путь, предполагая, что скоро начнется прохладная не совсем летняя погода. Урывая солнечные ванны, мы забыли о коварстве ветреной солнечной погоды. К обеду многие поменяли цвет кожи на красный, а лица некоторых стали как после хорошей бани. Последствия этого дня многие ощутили вечером дома, когда к коже нельзя было прикоснуться. Но,  несмотря ни на что, мы счастливые, отдохнувшие, полные впечатлений и надежды на будущие водные путешествия, прибыли на конечную точку нашего похода. У природы нет плохой погоды, поется в песне, и мы в этом убедились.

Зайцева Светлана Леонидовна, участница похода.

Загружаемся в с.Спасское.

Ночевка у д. Шушкановы

с.Курино

с.Спасское р.Молома

с.Юрьево

Сбор байдарок

с.Юрьево

Просмотров: 1484 | Добавил: ekaterinchev
Всего комментариев: 0
avatar

...









Вконтакте

Погода

Архив записей

Наша кнопка



[ Получить код баннера]

Друзья сайта









Вверх

Администрация сайта не несёт ответственности за комментарии, которые оставляют пользователи сайта. 

При использовании информации, фото и видео материалов сайта kotelnich.my1.ru необходимо соглашение с администратором, размещение ссылки на источник обязательно (в интернете - гипертекстовая). 


  Система Orphus