Сегодня пойдет речь о предприятии, которое славит Котельнич на протяжении долгих лет. Предприятие, которое в прошлом году отметило юбилей – 85 лет со дня образования.
В 1929 году, в городе открылось уникальное предприятие по производству твердых и плавленых сыров – Янтарь. Сейчас оно входит в целую группу компаний. В Кировской области котельничский Янтарь единственный выпускает плавленые сыры! Главное производство находится в Котельниче, в этом цехе производят выработку плавленых сыров. В селе Макарье Котельничского района налажен выпуск натуральных сыров, а в Свече - разливного молока и сливочного масла. Всего в Янтаре трудится 180 работников, более 100-а из которых на цехе в Котельниче. Масштабы производства предприятия поражают! Порядка 60-ти наименований различной продукции, 100 тонн твердых натуральных сыров и до 150-ти тонн плавленых Янтарь выпускает в месяц! Обширная география поставок по всей России, а годами ранее сыр поставлялся и в Соединенные Штаты Америки.
Предприятие, в связи с увеличением выпускаемой продукции, иногда работает даже в две смены. А Свечинский и Макарьевский цеха, где производится прием натурального молока, трудятся без выходных. Сырье для натуральных сыров закупается в колхозах и фермерских хозяйствах Котельничского, Шабалинского, Арбажского и Свечинского районов. Из села Макарье готовый натуральный сыр приезжает в цех Котельнича дозревать в камерах дозревания и хранения твердых сыров. Изготовленное сливочное масло тоже доставляется из Свечи на котельничский цех и уже здесь упаковывается в известные всем брикеты.
В связи с стартом импортозамещения, Янтарь увеличил темпы производства и количество выпускаемой продукции. И даже наладил выпуск плавленого сыра в новой упаковке – тубе. Первая выработка сыра в тюбиках произошла 6 октября этого года. Сейчас производится доработка оборудования, для выпуска сыров в новой упаковке в промышленных масштабах. Стоит отметить, что Янтарь – первые, кто в Российской Федерации решил выпускать плавленый сыр в тюбиках, хотя предприятие и регионального уровня! Продукцию Янтаря можно приобрести во всех продуктовых магазинах города, а также в федеральных сетях России, таких как Магнит, Карусель, Пятерочка, METRO и т.д.
Перейдем к обзорной экскурсии по цеху в городе Котельниче:
Первое, куда мы попадаем - это цех непосредственного изготовления плавленого сыра. Во время готовки в плавильном аппарате происходит термическая обработка будущего сыра с одновременным смешиванием необходимых ингредиентов, после чего получается так называемое тесто.
Затем тесто разливают в баночки, контейнеры и тубы. А тесто для колбасного сыра фасуют в целлофан.
Расфасованное тесто для копченого колбасного сыра отправляется в коптильную камеру.
Затем, готовый копченый колбасный сыр некоторое время передерживается в цехе и упаковывается в вакуумную упаковку.
Привезенный из села Макарье твердый сыр вскрывают и снова упаковывают в вакуумную упаковку, для отправки в камеру созревания.
Камера созревания.
Тут упаковывают сливочное масло изготовленное в Свече. Нужно отметить, что упаковка производится по старой доброй технологии - в брикеты.
Лаборатория Янтаря - это неотъемлемая часть производства. Здесь всегда отслеживают качество готовой продукции и конечно, делают пробы во время стадии изготовления.
Готовый продукт отправляется по России, области и городу на фирменных автомобилях, которых у Янтаря 19. Кстати, на фото вы видите, как готовится к отправке новый автомобиль ГАЗ.
География поставок.
Сайт города Котельнича kotelnich.my1.ru благодарит генерального директора ОАО "Янтарь" Злобина Алексея Сергеевича за сотрудничество, предоставленные данные о предприятии и проведенную экскурсию. Также благодарим за содействие работе рубрике сайта главу города Котельнича Ларису Моисеевну Данилович.
|