instagram

Вход на сайт

Новые комментарии

Выбросьте свою дым машину нафиг.

О! Я тут служил))

Было голосование, или больше достойных нет?

1. Тигрёнок Хо
2. Эмма Томпсон
3. Том Хэнкс, который сыграл главную роль в фильме «Форрест Гамп», озвучил ковбоя Вуди

Все завалены этими бумажками!!! Из-за них реально работа не делается

Видео

00:02:45

Жуковлянские валуны (Вятский стоунхендж)

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0

Крещение Гоосподне 2015

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:07:53

Короткометражный фильм "Йети"

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 6
  • Рейтинг: 0.0

Форум

..







«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Поделиться

Статистика

Анализ веб сайтов
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Июль » 28 » Памяти Марины Бородиной
09:15:17
Памяти Марины Бородиной

Несколько недель назад в записной книжке своего телефона я неожиданно для себя обнаружил номер мобильного Марины Бородиной. В голове промелькнула мысль, что больше никогда по этому номеру я звонить не буду. Но вместе с этим пришло четкое понимание, что не хочу из своего удалять этот номер. Умом понимаю, что это глупо, что Марины уже нет. Но, несмотря на это, внутри есть какое-то ощущение контакта, ощущение, что она рядом, что не случайно в телефоне забит ее номер. И понимаю, что ощущение это пропадет, если номер я сотру и он не будет, хоть и случайно-редко, попадаться мне на глаза…
Ее звали Марина. Точнее, мы все - палеонтологи, «динозавры», сотрудники фонда «ЗВ» - звали ее Мариной. Я знаю, что есть две категории профессий, работников которых всегда величают по имени отчеству, - это врачи и учителя. В какой-то момент мне казалось странным и неправильным, что молодой парень Максим Колбин ведущего педагога (а потом и директора!) пятой школы называл Мариной…. А потом понял, что по-другому и быть не может, потому что это где-то там, в своей школе, она Марина Александровна Бородина, а здесь она наш друг и единомышленник, который заходит просто поболтать, который всегда готов помочь и помогает, находясь с которым рядом, чувствуешь себя удивительно комфортно и спокойно, и к которому даже как-то нелепо обращаться по имени-отчеству….. Наверное, не случайно, когда Марина возвращалась из своей длительной командировки из США, среди ночи ее на перроне встречали друзья из центра «Живые динозавры». А иначе как?
Марина. В ней было что-то, излучающее доброту, надежность, спокойствие и уверенность. С ней хотелось общаться, хотелось советоваться… Трудно объяснить словами, но было в ней что-то особенное, что-то притягивающее к ней людей. Не знаю всей подоплеки, но, наверное, не случайно Лариса Моисеевна Данилович, уходя на «депутатские хлеба», на свое место директора школы рекомендовала именно Марину Бородину - простого преподавателя иностранного языка…
… Когда центр «Живые динозавры» из-за непомерных затрат на коммуналку был вынужден закрыться, мы стали раздавать и пристраивать игуан, удавов, черепах и пр. Встал вопрос, куда девать большой аквариум. Кто возьмет эту трехсотлитровую «ванну» с золотыми рыбками? «Александр Леонидович, - предложил Максим Колбин, - а давайте обратимся к Марине Бородиной. В ее новом директорском кабинете наверняка найдется место. И аквариум там будет очень хорошо смотреться. Она нам не откажет, будет смотреть на рыбок и своих друзей вспоминать». Так и переехал кусочек нашего «зоопарка» в пятую школу. Помню, Марина долго расстраивалась, что места нет и она не может отдельную комнату выделить, а то перевезла бы в школу и обезьянку Антошку, и игуану, и…
Лично про себя я не могу сказать, что мы были с ней друзьями с большой буквы, но есть люди, знакомством с которыми очень дорожишь. Таким человеком была для меня Марина Бородина.
Прочитав еще раз то, что я сейчас написал, я невольно задумался над тем, что в компьютере, в моем файле с телефонной базой за много лет, у меня сохранилось более 300 телефонов кировчан и котельничан, с которыми волею судьбы приходилось общаться. Сейчас в мобильном телефоне вятских номеров я насчитал около десятка, и один из них - Маринин… Ветер времени разгоняет шелуху и расставляет все по своим местам. 
Александр Голованов,
президент БФ «Земля Вятская»


Год назад, 28 июля, не стало прекрасного человека Марины Бородиной. Как будто что-то оборвалось внутри, когда мне позвонили и сказали: «Марина Бородина умерла...» Ее жизнь оборвалась так внезапно, что осознать ее уход было сложно, помогло только время...
Ты понимаешь, что ее нет. Но не удаляешь и не удалишь ее номер телефона, по-прежнему заходишь к ней на страницу в соцсети... Потому что такие люди не забываются. И точка.
Мы познакомились с ней, когда я работала в фонде «Земля Вятская» в Котельниче, а Марина работала в школе № 5 учителем английского языка. И, собственно, в моей памяти она и останется, как «Марина из пятой школы», просто «Марина». Мы редко говорили официально «Марина Александровна»...
Она была особенная, как и неповторимый васильковый цвет ее глаз.
Марина была талантливым человеком, и ее окружали такие же талантливые люди. Именно она одна из первых откликнулась помочь продвигать проект Мемориал. Она познакомила нас с удивительными учениками пятой школы Женей Багаевым и Романом Михайловым, которые мастерски ваяли первый сайт мемориала...Вот и Романа уже нет рядом с нами 7 лет...
Марина познакомила с Аней Швецовой, которая, как и сама Марина, ездила в Штаты по программе одаренных школьников. И тогда в газете «Земля Вятская» мы первые писали о поездке Ани и ее впечатлениях.
Марина всегда звонила и рассказывала самые интересные новости, делилась своими эмоциями, впечатлениями, своей жизнью... Всегда живая, азартная, любознательная.
В последний раз, как оказалось, мы виделись 1 апреля 2013 года в Котельниче на презентации моей кулинарной книги. Это был замечательный день, я встретилась со многими друзьями... Нашла время и пришла Марина. Было душевно и хорошо... 
Мы изредка переписывались, поздравляя друг друга с праздниками и днем рождения... А потом я узнала, что Марина стала директором пятой школы. Я перечитываю нашу переписку с ней об этом. Марина написала перед 1 сентября: «Волнительно... Засыпаю и просыпаюсь с мыслями о школе...»... Вот такой она была горящий и неравнодушный ко всему человек...
Так странно писать все в прошедшем времени. Странно. Больно. И до сих пор не верится.... Но ее смерть помогла осознать еще острее: никогда не знаешь, что ждет тебя за поворотом... жизни. Никогда.
Я рада, что в моей жизни был такой человек, как Марина. Цельный, большой души человек. Таких людей миру не хватает, как не хватает ему любви...
Жаль, что такие люди сгорают слишком быстро....
Спи спокойно, Марина.
Мария Саурова (Савельева)


Познакомились мы с Мариной в 1995 году, на новогоднем празднике в пятой школе, и с тех пор наша жизнь изменилась в лучшую сторону. Можно сказать, что мы попали под крыло к этому душевному, интересному человеку.
Готовимся с друзьями к встрече 2000 года – идей нет. Но стоит появиться Марине, мы уже знаем, что у нас будет костюмированный бал, а не просто праздник. Все гости подошли очень ответственно к этой затее: у нас были и Дюймовочка, и доктор Айболит, и Карлсон с настоящим крутящимся пропеллером, и Баба Яга. Сама Марина была в костюме зажигательной, очаровательной цыганки.
А ведь нам всем было уже за 30, вроде бы серьёзные люди, а … весело, интересно. Организационные способности у Марины были на высоте, причём нужно отметить, что она не навязывала свои идеи, всё было корректно и просто.
Что снова задумала Марина? Вечеринка в стиле восьмидесятых, новогоднее представление для своих детей (у нас их тогда было пятеро на всех), день рождения на природе «Мы – индейцы» и т.д. Пожалуйста ! Мы готовы! Мы – за!
Знаем, что будет весело и интересно, ведь всё продумано Мариной!
А уж когда Марина организовала нашу «водную» дружную команду, счастью не было предела! И абсолютно не важно, что я, например, байдарку видела только на картинках, а кто-то боялся воды. Пустяки! Если Марина взялась за дело и ты попал в её команду (отбор был строгий), то всё будет на высшем уровне. Этой походной зарядки нам хватало на целый год! Если же кто- нибудь осенью или зимой захандрит, опять же спасала Марина, которая зачитывала нам свои записи. Она вела походные дневники, куда записывала наши высказывания, свои мысли.
Без слёз это слушать было невозможно, юмор и добрая ирония были в каждом слове. Закончился поход, каждой команде «корабля» подарок от Марины - календарь – коллаж с походными фотографиями. Получите! Распишитесь!
Дружить надо уметь. Марина умела. Её советы и по работе, и по личным делам были бесценны. И никогда Марина плохо не говорила о людях, всегда в первую очередь о человеке – хорошее, а потом «он не плохой, а другой». И... никак иначе!
Не хватает! Очень не хватает! Искромётных идей, жизнерадостности, искренности, доброты, светлости! Списываешь свою инертность на усталость, загруженность! Нет! Лучше Марины не придумаешь, не заинтересуешь, не вдохновишь! Пусто без неё, неинтересно!
Екатерина Алалыкина


Талантливый человек талантлив во всем! Эти слова имеют прямое отношение к директору нашей школы Бородиной Марине Александровне. Школа для Марины Александровны – это ее жизнь, призвание и радость. Каждое утро Марины Александровны начиналось со школьного порога. Она с улыбкой встречала ребят и коллег, а затем с головой погружалась в ворох различных школьных дел. Прекрасные организаторские способности, знание психологии людей помогали ей увлечь педагогический коллектив общим делом. Она не боялась внедрять новое в учебный процесс, поэтому школа успешно осваивала новые педагогические технологии. При этом старалась, чтобы лучшие традиции школы обязательно сохранялись. Ее коммуникабельность, умение общаться, дружелюбие вызывают искреннее уважение у тех, с кем ей пришлось работать. Она обладала каким-то неугасающим моральным импульсом, удивительным чувством нового, умеет видеть это новое во множестве разных ситуаций и всегда готова помочь. Душой болела за все, во все вникала.


Прошёл год, как не стало нашей Марины Александровны, Марины, Мариночки! Говорят, что время лечит. Неправда! Время, наоборот, даёт нам осознание того, что мы потеряли с уходом нашей подруги, коллеги, наставницы. А потеряли мы многое: добрый нрав и щедрое сердце, тонкое чувство юмора и умение прийти на помощь! С Мариной Александровной всегда было интересно, празднично, светло. Да, именно света, излучаемого Мариной, нам не хватает больше всего. С ней было тепло и светло. Проблемы рядом с ней утрачивали свою значимость, потому что мы знали: Марина Александровна всегда поможет и словом , и делом. При ней было стыдно что-то сделать плохо, не по совести.
Говорят, что время лечит! Неправда! Время нас проверят на душевные качества: сострадание, соболезнование, сердечную доброту. Как нет у народа будущего, который не помнит свою историю, так нет и будущего у человека, у которого будничные повседневные дела отняли память. Мы будем помнить нашу светлую Мариночку! Мы счастливы, что знали её, больно, что ненадолго, но всё же прикоснулись к её тёплой душе! Эта трагедия причинила боль всем, но родных она затронула больше всего. Тамара Александровна, Александр Дмитриевич, Оксана Александровна, примите наши соболезнования! Мы любим, помним, скорбим!


Марина Александровна Бородина…Талантливый учитель и, надежный друг, светлый человек, скромная и большого личного обаяния, неутомимо изучавшая горячо любимый английский язык. Великолепно знала предмет и умела привить ученикам любовь к английскому языку. Ее уроки были всегда захватывающе интересными для школьников. А каким она была классным руководителем! Нет, скорее доверенным лицом учеников, хранителем их детских и юношеских тайн. Марина Александровна относилась к числу тех, кто составляет ядро педагогического коллектива, его золотой фонд.
Стремительная, жизнерадостная, неунывающая, Марина Александровна заражала окружающих своей неуемной энергией, жаждой жизни. Щедро делилась теплом своего сердца со всеми, кто ее окружал.
Она умела понять других, поддержать каждого, кому были нужны помощь, сочувствие, добрый и мудрый совет.

Педагогический коллектив школы №5

Просмотров: 1020 | Добавил: ekaterinchev | Теги: школа №5, Котельнич, Марина Александровна Бородина
Всего комментариев: 0
avatar

...









Вконтакте

Погода

Архив записей

Наша кнопка



[ Получить код баннера]

Друзья сайта









Вверх

Администрация сайта не несёт ответственности за комментарии, которые оставляют пользователи сайта. 

При использовании информации, фото и видео материалов сайта kotelnich.my1.ru необходимо соглашение с администратором, размещение ссылки на источник обязательно (в интернете - гипертекстовая). 


  Система Orphus