instagram

Вход на сайт

Новые комментарии

Было голосование, или больше достойных нет?

1. Тигрёнок Хо
2. Эмма Томпсон
3. Том Хэнкс, который сыграл главную роль в фильме «Форрест Гамп», озвучил ковбоя Вуди

Все завалены этими бумажками!!! Из-за них реально работа не делается


Администрация посёлка Сосновка оказалась умнее всех в Кировской области!

Видео

00:02:45

Жуковлянские валуны (Вятский стоунхендж)

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0

Крещение Гоосподне 2015

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:07:53

Короткометражный фильм "Йети"

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 6
  • Рейтинг: 0.0

Форум

..







«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Поделиться

Статистика

Анализ веб сайтов
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Сентябрь » 20 » О сельском хозяйстве, образовании, культуре и труде в Котельничском районе в интервью с Андреем Аркадьевичем Мамаевым
00:01:14
О сельском хозяйстве, образовании, культуре и труде в Котельничском районе в интервью с Андреем Аркадьевичем Мамаевым

В связи с началом нового учебного года, окончанием отпусков, сбора урожая думаем, было бы не плохо узнать о ситуации в Котельничском районе. Об этом нам и рассказал в интервью глава района Андрей Аркадьевич Мамаев.

Андрей Аркадьевич, расскажите пожалуйста о реализованных проектах на территории Котельничского района в рамках ППМИ?

За прошедший, 2014 год, в районе реализовано 9 проектов в семи сельских поселениях и 1 районный проект, это ремонт дороги в деревню Левичи. Основная масса реализованных проектов, это ремонты водопроводов и дорожной сети. Один проект еще не реализован, это ремонт улицы в Биртяевском сельском поселении. Надо сказать, что район ежегодно принимает участие в ППМИ и довольно успешно. Мы находимся в лидерах по участию. Конечно, большие суммы для проектов стало выигрывать сложнее, но небольшие реализуются хорошо. На этот год уже сформированы заявки и все сельские поселения, кроме 2-х, а их в районе 20, заявились на участие в ППМИ 2016 года. Дело в том что с этого года увеличилась конкуренция, т.к. теперь в ППМИ могут принимать участие садоводческие хозяйства. На данный момент проходят собрания на местах по поводу подготовки к реализации проектов.

 

Какова в этом году ситуация с урожайностью в районе? Сколько агрофирм и колхозов работают на Котельничской земле?

На данный момент 14 сельхозпредприятий ведут свою деятельность на территории района. Но основную долю по производству продукции животноводства и растениеводства, конечно, составляют два больших хозяйства это – СПК «Колхоз ИСКРА» и ООО агрофирма «Колхоз Путь Ленина». На их долю приходится, ориентировочно, 85 % всего валового оборота и производства различной продукции сельского хозяйства. Также в районе есть еще одно успешно развивающееся малое хозяйство СПК «Колхоз Колос», села Сретенье. Надо заметить, одно из самых рентабельных. Доля остальных хозяйств по масштабам района незначительна. К примеру, каждый второй литр молока производится в агрофирме «Колхоз Путь Ленина», менее по масштабам «Колхоз ИСКРА».

В среднем по урожайности этого года мы надеемся, что удержимся в средней урожайности прошлого года, т.к. сложные в этом году были погодные условия. Самый высокий урожай у агрофирмы «Колхоз Путь Ленина», там более 30-ти центнеров с гектара различных культур. В «ИСКРЕ» урожайность чуть ниже, но объемы там гораздо больше, чем в «Пути Ленина». Надеемся, что погода даст возможность собрать урожай, но, конечно, основная масса уже закончена. В малых хозяйствах урожайность меньше и в связи с более поздними сроками они убрали тоже меньше. Большой проблемой является дефицит механизаторов и техники в малых хозяйствах. Наши крупные сельхозпредприятия уже давно «перевооружились» и не испытывают нужды в технике, также там хорошая организация труда.

Сейчас сельхозпредприятия ведут большие реконструкции животноводческих комплексов. Высокие темпы преобразований в техническом «перевооружении» и переоснащении. К примеру, агрофирма «Колхоз Путь Ленина» за последние 3 года вложила более 400 миллионов рублей в реконструкцию животноводческих помещений, на сумму свыше ста миллионов закупили технику. Колхоз «ИСКРА» переоснащение уже провели и сейчас тоже построили новый животноводческий комплекс. Сельхозпредприятие «Исток», п.Щалеевщина, в прошлом году построили новую ферму и в этом заканчивают еще одну. Сложная ситуация в Спасском, Козловаже. Там «упущено время». А наверстать сейчас сложно, с нынешними требованиями.

 

Какова в районе ситуация с образованием и медициной?

В Котельничском районе одна из самых развернутых систем образовательных организацией в области! В настоящее время на территории района действуют 26 образовательных учреждений: детские сады, школы и учреждения дополнительного образования. Проблемы в этой сфере, конечно, существуют. Например - сокращение работников учреждений и реорганизация. Это происходит по нескольким пунктам, т.к. в новое законодательство предъявляет высокое требования к самому процессу образования, подразумевает полную компьютеризацию, информатизацию. Соответственно расходы на одно ученика у нас исчисляются сотнями тысяч рублей. Из-за высокой себестоимости мы не можем сохранить все, потому что норматив Федерального государственного образовательного стандарта не удовлетворяет этого. Поэтому идет сокращение. Вторая проблема, это дефицит кадровых ресурсов педагогов и учеников. Количество учащихся постоянно сокращается, ориентировочно на 10%. И не восполняется педагогический стареющий состав, ветераны уходят, а поступления энтузиастов, чтобы они ехали в сельскую школу нет. Дефицит и в медицине, к примеру, из 15 выпускников Медколледжа, дай Бог 1 отправится работать в село, остальные едут на высокие заработки.

 

Андрей Аркадьевич, расскажите о ситуации с занятостью населения?

Если говорить по показателям, в каждом селе они разные. При средней зарегистрированной безработице 2,6%. Очень велика скрытая безработица. В результате мы в бюджет района не дополучаем средств, из-за «серых» зарплат. Вторая большая проблема состоит в том, что 5 600 человек экономически активного населения из 14 000 жителей, ориентировочно, только 2000 человек приносят свои рубли в виде НДФЛ на нашу территорию. Остальные работают, либо за пределами региона, либо за пределами Котельничского района. А ведь налоги, это электроэнергия, дороги, социальная сфера и т.д. Ситуация нестабильна.

 

Будут ли изменения в культуре и расскажи о ситуации Дома культуры поселка Ленинская Искра?

Дом культуры в поселке полноценно не функционирует уже 12 лет. Делаются попытки за счет проекта по поддержке местных инициатив поддерживать часть помещений в работоспособном состоянии. Но у нас очень большая надежда на то, что ДК будет полностью реконструирован по программе «Химразоружения». К сожалению, осуществлялся перенос реализации программы, последний раз он должен был состоятся в 2015 году. Следующая реализация программы намечается на 2016 – 2017 год. Мы точно попали в Федеральную программу. Остается ждать сроки. Нами составлена смета на 69 миллионов рублей реконструкции здания ДК поселка Ленинская Искра. По планам, это современный 3D кинозал, концертная сцена и т.д. Последние деньги, 264 миллиона, которые ждет Кировская область на реализацию Федеральной программы, наши 69 там. Ранее, в Доме культуры была осуществлена замена отопления за счет участия в ППМИ на сумму, чуть более 2-х миллионов рублей. Но все остальные проблемы такими суммами не решить.

Дома досуга во всех сельских поселениях работают. Но их ждет, скорее всего, реорганизация. Дело в том, что появилось новое положение, которое предусматривает существование учреждений культуры только в населенных пунктах свыше 500 человек. А остальное должно существовать, как передвижные центры библиотечного обслуживания и культурно-досугового. Вероятнее, нас ждет централизация, т.е. многофункциональные культурные центры, они будут только в крупных поселениях. А все остальное, либо филиалы, либо передвижные обслуживающие центры. Для этих целей у нас уже получен новый автомобиль на базе автомашины ГАЗель для Вятского центра Русской культуры. Пока это только методические рекомендации и проекты, но нужно к этому готовится.

 

Успешно ли состоялись выборы в сельских поселениях?

Да, все прошло успешно. В связи с сложением полномочий предыдущих глав, выбраны главы Чистопольского, Светловского сельских поселений. Также проведены довыборы в Чистопольском сельском поселении еже одного депутата в думу.

Полномочия Думы Котельничского района заканчиваются в марте будущего года, но в связи с новым законом, об едином дне голосования, полномочия продлеваются до 3 сентября 2016 года. Также в будущем году будут большие изменения в выборе главы города или района. Глава города будет избираться не из депутатов, как было ранее, а будет утверждаться депутатами из кандидатов выработанными конкурсной комиссией. В комиссии половина представителей губернатора, половина от думы. Они выбирают не менее чем 2-х кандидатов, а районная дума утверждает из них одного кандидата в качестве главы. Причем, заканчивается «двоевластие». С будущего года глава города-района, председатель думы и глава администрации в одном лице. (!)

 

Еще один вопрос, который иногда «всплывает» на обсуждение, это объединение города и района, поясните пожалуйста ситуацию.

Дело в том, что вопрос никак не обсуждается. А только периодически изучается его целесообразность. И сейчас не время для экспериментов. При реорганизации в «городской округ» можно навредить сельскому населению. Потому что при таком объединении резко сокращается количество муниципальных служащих, которое будет работать на местах. Это не только ликвидация районной администрации и работа городской, но то, что у нас останется на местах в селах работать в 5 раз меньше управленцев, это основное препятствие. Проблема оптимизации муниципальных органов, особенно в районе она остается. Потому что 20 сельских поселений и 20 муниципальных образований на 14000 жителей это много. Даже с учетом наших географических особенностей, что у нас есть труднодоступные села в транспортном обеспечении. Пока в законе есть, что человек в течении дня должен получить госуслугу, дойдя до администрации пешком, то и это становится еще одним препятствием в решении данного вопроса. Но и еще есть одна проблема, что мы расходуем в среднем 45% бюджета сельских поселений на содержание органов местного самоуправления и это непозволительная роскошь. (!) Поэтому денег на пожарную безопасность не хватает и электроэнергию тоже. А по закону мы обязаны содержать не менее 3-х человек управленцев. Но с другой стороны альтернативы тоже нет. Надо понять, что они и соц.работники, они отвечают за ЧС и т.д.

 

 Что вы пожелаете жителям Котельничского района на будущий 2016 год?

Конечно, объективно существующая нехватка бюджетных средств все больше выдвигает главный лозунг, что люди должны перестать верить в чудеса, что им кто-то и очень сильно поможет. Что можно жалобой или обращения в вышестоящие органы получить благо. К сожалению, когда финансовых средств не хватает, поэтому я желаю, чтобы люди думали «Кто после них? И что останется?». Второе, это побольше социальной и экономической активности. В частности ППМИ, т.к. когда люди объединяются - они могут многое. Всю жизнь Россия жила общиной, поэтому нам надо объединяться, а не делиться и мы многое сможем сделать для жизни в своей небольшой деревне.

Беседовал Кирилл Екатеринчев.

Просмотров: 1517 | Добавил: ekaterinchev | Теги: ПФО, Котельнич, Вятка, область, кировская, Искра, сельское хозяйство, Котельничский район, район, регион
Всего комментариев: 1
avatar
1 valov • 10:51:37, 20.09.2015
Власть затеяла оптимизацию территорий, сокращая всё и вся... А надо было начинать с себя. Наконец-то поняли, что слишком много глав развелось и всех народу трудно прокормить.
avatar

...









Вконтакте

Погода

Архив записей

Наша кнопка



[ Получить код баннера]

Друзья сайта









Вверх

Администрация сайта не несёт ответственности за комментарии, которые оставляют пользователи сайта. 

При использовании информации, фото и видео материалов сайта kotelnich.my1.ru необходимо соглашение с администратором, размещение ссылки на источник обязательно (в интернете - гипертекстовая). 


  Система Orphus