instagram

Вход на сайт

Новые комментарии

Огромная благодарность за организацию акции ООО "Пекарь"

Выбросьте свою дым машину нафиг.

О! Я тут служил))

Было голосование, или больше достойных нет?

1. Тигрёнок Хо
2. Эмма Томпсон
3. Том Хэнкс, который сыграл главную роль в фильме «Форрест Гамп», озвучил ковбоя Вуди

Видео

00:02:45

Жуковлянские валуны (Вятский стоунхендж)

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0

Крещение Гоосподне 2015

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:07:53

Короткометражный фильм "Йети"

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 6
  • Рейтинг: 0.0

Форум

..







«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Поделиться

Статистика

Анализ веб сайтов
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Июль » 9 » Кировские журналисты заинтересовались туризмом в Котельничском районе
21:40:27
Кировские журналисты заинтересовались туризмом в Котельничском районе

Среди районов Кировской области, самый большой туристический потенциал, пожалуй, у Котельничского. И природа и история здесь как-будто созданы для того, чтобы привлечь толпы любознательных туристов: крупнейшее в мире местонахождение парейазавров, первое поселение русских на Вятской земле, загадочные жуковлянские валуны в каменном лесу и просто красивые виды, от которых захватывает дух. Возможно ли развитие внутреннего туризма в отдельно взятом районе области, мы поговорили с главой Котельничского района Андреем Мамаевым.  

- Котельничский район, пожалуй, имеет наибольший потенциал в Кировской области с точки зрения развития туризма. Вы с этим согласны?

- Если говорить об экономико-географическом положении, то оно действительно очень выгодное: в Котельниче сходятся железнодорожные ветки из Питера и Москвы, автомобильные дороги идут в этих же направлениях, поэтому транспортная доступность привлекает туристов. Но это не главное. Наш район, действительно, уникален: у нас единственный в области заповедник «Нургуш»,  региональный памятник природы — Котельничское местонахождение парейазавров, также все большее значение приобретают Жуковлянские валуны — скопление древних кальцидных шарообразных песчаников, которое в народе называют «каменным лесом».
В нашем районе располагается самая северная дубовая роща в заречной части города Котельнича. А также огромен рыболовно-охотничий потенциал. Есть и единичные памятники природы, например, сосна-великан в Нургуше, береговой оползень в Котельниче. Все это - природный потенциал местности. Есть еще и историко-археологический — у нас 139 стоянок древних людей на территории района, они относятся к бронзовому веку, и удмуртские городища (Ковровское, Шабалинское). Кроме того, у нас  единственный на Вятке «Музей истории крестьянства», таких музеев очень мало по стране, где рассказывается история земледелия с давних времен до наших дней. И весь этот симбиоз дает плюсы в развитии туристического направления. Не стоит забывать плюсы города Котельнича — это динопарк, краеведческий и палеонтологический музеи. Получается, что у нас, действительно, самый туристически привлекательный район в области.

- Этой зимой в Кирове был открыт «Юркин парк». Как это сказалось на посещаемости динопарка в Котельниче? В связи с этим изменилась ли  концепция дальнейшего развития динопарка?

- С прошлого года обсуждается возможность расширения возможностей динопарка, и уже сделаны определенные шаги: облагораживается  территория, уже углублен пруд, сотрудники готовы к запуску таких ценных рыб, как толстолобик, белый амур. Также приобретены динамические фигуры динозавров, которые движутся и рычат. Поэтому привлекательность динопака уже возросла по сравнению с началом его функционирования. Конечно, с открытием «Юркин-парка» поток туристов из Кирова резко снизился. Но точка роста все же есть в связи с предпринятыми шагами.
В прошлом году с областными властями проговаривалась возможность создания на территории динопака филиала Вятского палеонтологического музея. Есть потенциальные подрядчики, которые готовы построить это помещение. Дело остается за финансированием.  Туристу хочется посмотреть не только музейные экспонаты, но и побывать на местонахождении. И если соединить три составляющие — научную, развлекательную и сам процесс раскопок, тогда у туристов будет формироваться более полное представление.

- Еще лет 5 назад обсуждались планы по строительству научной базы на котельничском местонахождении парейазавров. Они до сих пор в силе, или эта перспектива больше не рассматривается?

- Вопрос спорный на самом деле. На Котельничском местонахождении парейазавров по-прежнему есть угроза выемки из грунта образцов, особенно при наличии современной техники. И допустить этого никак нельзя. На данный момент разрабатываются ограничительные меры, например, для подъезда автомобилей к границам этого памятника природы (это примерно 50 метров от границы воды), и даже стоит вопрос о запрете причаливания от Котельнича до Вишкиля.
Идея создания стационарного объекта на Сокольей горе обсуждается. Но его целесообразность спорна: использоваться он может только в теплое время года, зимой объект эксплуатироваться не будет. Так что вкладывать в него бюджетные средства неэффективно. Общая стоимость проекта в том виде, как он задумывался (то есть база палеонтологов и экспозиционные залы музея), пять лет назад составляла 18-20 млн руб.
Сейчас речь идет о создании археологической зоны, обосновано это тем, что на берегу находили кремневые наконечники. Но пока деньги на археологические раскопки не выделены. И получается, что работы по развитию этого туристического комплекса просто стоят. Пока положение двойственное — либо это региональный памятник природы, и мы усиливаем его режим охраны, либо мы увеличиваем туристическую привлекательность за счет инвестора.

- Вы не считаете, что потенциал местонахождения парейазавров с точки зрения развития туризма значительно больше, чем сейчас используется?

- Усиливаться потенциал может только за счет целевого потока. В первую очередь мы должны усиливать краеведческую направленность, как, например, у Москвы: там в каждом классе есть такой предмет, как «москвоведение», и все школьники изучают историю родного города. У американцев есть 10 мест, которые должен посетить каждый гражданин США. И , если бы наши памятники природы были включены в такие программы, тогда и бизнесу было интересно, и поток туристов был бы круглогодичным. Еще одна хорошая идея — проведение нашими учеными всемирной палеонтологической олимпиады. Хотя, палеонтология и узкая тема, но интересантов найти можно. Поэтому можно сделать вывод — потенциал Сокольей горы, а точнее местонахождения вполне может вырасти.

- В районе рассматривается еще одно направление туризма — этнографическое. «Музей истории крестьянства» даже разработал проект по строительству этнодеревни и зоны для проведения исторических праздников у Ковровского городища. Расскажите об этом подробнее.

- Действительно пять лет назад зародилась идея создания этнодеревни, потому что первые русские поселенцы, пришедшие на вятскую землю (по разными историческим источникам от 550 до 800 лет назад), остановились именно здесь. Пять лет назад на месте высадки русских на Ковровском городище был установлен поклонный крест. Именно здесь они обосновались и пошли осваивать вятскую землю от устья Моломы до устья Чепцы. Получается, что колонизация вятских земель пошла именно с этого места. 
Но сразу оговорюсь, что проводить на этом месте праздники не совсем  правильно — это древнее селище, то есть кладбище. У нас есть районный праздник, который мы назвали «Иванов день», а местом проведения для него выбрали берег реки Вятки в поселке Ленинская Искра. Название выбрали такое, потому что мужиков на Вятке всех Ванями звали, а время проведения - первые выходные июля, перед праздником Иоанна Предтечи. То есть никакого языческого смысла в праздновании нет, не надо путать его с праздником Ивана Купалы. Наш праздник — это праздник русской культуры. У нас приезжают целые семьи в русских костюмах, готовится иванов квас, иванова каша, иваново толконче (толокно — прим. авт.), то есть русские национальные блюда.
Что касается этнодеревни, уже создана экскурсия по местам, значимым для истории развития нашей земли. Сделаны и размещены информационные банеры. Есть идея поставить на берегу Вятки в поселке Ленинская Искра дом мельника, где было бы устроено этно-кафе, и представлены народные промыслы. И тогда этнодеревня была бы практически завершена. Мы надеемся, что выиграем гранты или получим деньги на создание этого проекта от федерального бюджета.

- В Кировской области недавно была создана Ассоциация сельского туризма. Как вы считаете, это перспективная тема?

- Это должно быть сообщество, которое взаимодействует со всеми участниками данного направления. К сожалению, пока в районах участники сельского туризма разрознены и транспортно, и географически. Получается, что каждый выживает сам по себе. Поэтому нужно четко определить правила игры, картирование территории - здесь это можно, а это нельзя. В данном отношении мне очень нравится опыт Нургуша, где любой человек - охотник, рыбак, просто турист —  идет по путеводителю, в котором четко обозначены территории, куда нельзя заходить или жечь костры. Вот такой порядок нужен и в системе сельского туризма — то есть определить правила поведения. А на данный момент отрасль не имеет четких понятий и границ. Может, наш регион как раз и станет первопроходцем в этом направлении, определит правила игры для агротуризма.

Сообщает http://navigator-kirov.ru/

Просмотров: 1906 | Добавил: ekaterinchev | Теги: Котельнич, Котельничский район, туризм
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Кузьма • 14:38:37, 11.07.2016
Что то сомневаюсь я, что Мамаев сохранит должность и будет развивать туризм.
avatar

...









Вконтакте

Погода

Архив записей

Наша кнопка



[ Получить код баннера]

Друзья сайта









Вверх

Администрация сайта не несёт ответственности за комментарии, которые оставляют пользователи сайта. 

При использовании информации, фото и видео материалов сайта kotelnich.my1.ru необходимо соглашение с администратором, размещение ссылки на источник обязательно (в интернете - гипертекстовая). 


  Система Orphus