instagram

Вход на сайт

Новые комментарии

Это неизбежная участь всех заброшенных построек, особенно деревянных. Как правило, сначала повыбивают все стёкла в окнах, а потом ... "красный петух" даёт о себе знать.

Кузьма, Вы о себе написали, что проживаете в США. Так вот в России нищее население может оформить субсидию по оплате услуг ЖКХ. Но оно не оплачивает услуги ЖКХ и поэтому ... не имеет права получать субсидию! Я лично знаю таких "странных нищих".

Валов, а как платить, если нищее население и высочайшие тарифы?

Энергосбыту проще всех бороться с должниками, т.к. они имеют право запросто отключить электричество у злостного неплательщика. Воду и отопление, например, нельзя никак отключить у должника. А если должник не платит за содержание и ремонт жилья, дом в таком случае не ремонтируется в полном объёме. Ст...

На общем фото нет ваших команд?

Видео

00:02:45

Жуковлянские валуны (Вятский стоунхендж)

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0

Крещение Гоосподне 2015

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:07:53

Короткометражный фильм "Йети"

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 6
  • Рейтинг: 0.0

Форум

..







«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Поделиться

Статистика

Анализ веб сайтов
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июль » 7 » Юбилей Авиалесоохраны
01:13:55
Юбилей Авиалесоохраны

Сегодня, 7 июля 2011 г. исполняется 80 лет службе авиационной охраны лесов России и 50 лет Котельничскому авиаотделению. Актуальность и востребованность этой службы была доказана именно жарким и пожароопасным летом 2010 года. Кировская область, являясь одной из самых лесных в Российской Федерации, имеет продолжительную историю и богатый опыт работы Авиалесоохраны. В связи с этим, мы хотим рассказать об истории, целях и значимости данной службы.

В г. Котельниче находится структурное подразделение областного государственного учреждения «Кировская база авиационной охраны лесов» – одно из трех в Кировской области.

7 июля 1931 года с аэродрома небольшого городка Урень Нижегородской области впервые в истории нашей страны специально для целей авиапатрулирования лесов поднялся маленький самолёт-биплан По-2. Эту дату принято считать рождением Авиалесоохраны.

В годы Великой Отечественной войны авиационная охрана лесов не была прекращена. Ушедших на фронт мужчин заменили женщины и невоеннообязанные. В 1944 году увеличивается парк воздушных судов, растет охраняемая площадь лесов и численность личного состава.

В послевоенные годы Авиалесоохрана, вместе со всей страной, залечивая раны, восстанавливала разрушенное хозяйство. Становилось насущной необходимостью укрепить кадровый состав дипломированными специалистами. По решению государственных органов требовалось расширять охраняемую лесную территорию, создавать новые инфраструктуры, готовить профессиональных десантников-пожарных.

Бурный рост авиалесоохраны приходится на 60 – 80 годы. Расширялась охраняемая территория, образовывались новые авиабазы, на вооружение поступали вертолёты, увеличивалась численность работников, были разработаны и утверждены нормативы численности команд, площадных нагрузок на воздушные суда, по налёту часов и другие. Система авиалесоохраны работала по научно обоснованной технологии, с соблюдением установленных режимов полетов.

 Котельничское авиаотделение является структурным подразделением областного государственного учреждения Кировская база авиационной охраны лесов. Оно было создано в 1961 году приказом Западно-Уральской базы авиационной охраны лесов, которая находится в г. Перми, для выполнения авиационных работ по охране и защите лесов в юго-западной части Кировской области. В связи с реорганизацией Западно-Уральской авиабазы с апреля 1995 г. Котельничское авиаотделение входит в состав Кировского авиазвена Центральной авиабазы «Авиалесоохраны»

Целями ОГУ «Авиалесоохрана» являются:

- организация и осуществление авиационной и наземной охраны и защиты лесов от пожаров, вредителей и болезней леса.

- Проведение профилактических (предупредительных) мероприятий и осуществление контроля за противопожарным и санитарным состоянием леса.

Для выполнения возложенных целей учреждение осуществляет следующие функции:

- Авиапатрулирование лесов и лесных участков на территории Кировской области с целью своевременного обнаружения лесных пожаров, очагов вредителей и болезней леса;

- Тушение лесных пожаров наземными и авиационными силами и средствами пожаротушения;

- общий лесопатологический надзор за санитарным состоянием лесов;

- Проведение профилактических мероприятий и осуществление контроля за противопожарным состоянием лесов;

- Диспетчерское управление и ведение радиосвязи;

- Проведение разъяснительной работы среди населения по вопросам сохранения леса;

- Контроль за соблюдением требований привил пожарной безопасности в лесах Российской федерации.

- первоочередные аварийно-спасательные работы, в том числе поисково-спасательные работы при ЧС.

- Проводит работы по совершенствованию способов пожаротушения и внедрению в производство новых технических средств и передовых технологий;

- Организует своевременное представление информации о лесных пожарах учредителю и другим уполномоченном органам государственной власти.

Площадь лесов, охраняемых Котельничским авиаотделением составляет 1 699 000 га; в 14 районах Кировской области.

На сегодня штат работников Котельничского авиаотделения небольшой: начальник отделения – старший летчик-наблюдатель А. Ю. Червяков (работает в этом качестве с 1994г.), радиооператор: В. Пинаев (работает  в Авиалесоохране с 1970г.), инструктор парашютно-пожарной команды – Ю. П. Горячев. Инструктор парашютно-пожарной группы – Д. И. Шубников. Парашютисты – пожарные: С. Л. Лубних, А. В. Криницын, И. Н. Вершинин.

 В пожароопасный период 2010 года на территории, охраняемой Котельничским отделением ОГУ «Авиалесоохрана», действовало 166 лесных пожаров, выгоревшая площадь составила 895 га., из них 5 крупных и сложных пожаров с площадью ликвидации 408 га. В лесах Котельничского района действовало 39 пожаров на общей площади 141 га. 

Летом в той или иной мере от огня пострадали практически все районы Кировской области. Наибольшие площади пожаров находились в Лебяжском, Верхнекамском, Кильмезском и Вятскополянском районах.

Котельничским авиаотделением при проведении авиационного патрулирования обнаружено в регионе 77 пожаров.

 «В основном, это были низовые пожары, – пояснил инструктор Денис Шубников, – в большинстве случаев их причиной становился человеческий фактор». Процент обнаружения лесных пожаров в 2010 г. составил 41,6%.  Площадь пожаров, потушенных с участием парашютно-пожарной службы составила 342,09 га. За этот сезон авиапожарная служба выполнила 100 прыжков с парашютом с самолёта АН-2. Из них 84 – это производственные прыжки для тушения лесных пожаров и выполнения аварийно-спасательных работ. Помощь в тушении пожаров при маневрировании оказывали и парашютно-пожарные группы Кировского и Кирсинского авиаотделений. Кроме того, наши парашютисты оказывали помощь в ликвидации пожаров в Верхнекамском, Опаринском, Мурашинском, Немском, Кильмезском районах.

Как сообщил нам А.Ю.Червяков, число пожаров 2010 года в 4 раза превосходит средние показатели за прошедшие 5 лет. Количество пожаров, потушенных с участием службы в 2010 году, увеличилось от среднего показателя, взятого за несколько лет, в 3,4 раза. Напряженность пожароопасного сезона 2010 г. была на 25,2% выше, чем средние многолетние значения, выгоревшая площадь увеличилась в 9,8 раза, продолжительность пожароопасного сезона составила 177 дней.

 Оперативность – это главный козырь авиалесоохраны. Ежедневный осмотр всей территории области позволяет обнаружить пожары на небольших площадях, тогда их можно будет легко потушить. Осложняют работу отсутствие воды и невозможность подхода техники к местам возгорания. Вот тогда и приступают к работе парашютисты-пожарные. В зависимости от характера пожара на месте определяется выбор средств тушения: ручной инвентарь или малогабаритные мотопомпы. Иногда делают так называемую опорную полосу со встречным отжигом для остановки пожаров сильной интенсивности.

В июле 2010 года по распоряжению Департамента лесного хозяйства Кировской области команда работников парашютно-пожарной службы Кировской базы авиационной охраны лесов, в состав которой входили и четыре представителя Котельничского авиаотделения, была направлена в Нижегородскую область для оказания помощи и выполнения специальных работ при тушении крупных лесных пожаров.          

С приходом осени ситуация с лесными пожарами в некоторых областях нашей страны не изменилась. В сентябре наши ребята тушили пожары в Ульяновской области, где сложилась чрезвычайная обстановка.

Приказом Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области котельничане Игорь Вершинин, Юрий Горячев, Денис Шубников и Сергей Лубнин были награждены Почётными грамотами «За активное участие в ликвидации пожаров на территории Нижегородской области в 2010 году». Уже в октябре, в адрес губернатора Кировской области Н.Ю.Белых пришло письмо от губернатора Ульяновской области, в котором говорилось, что «и правительство, и жители области выражают искреннюю признательность и слова благодарности за оказанную помощь в локализации и ликвидации лесных пожаров на территории Ульяновской области», где внесли свой вклад в дело тушения лесных пожаров парашютисты-пожарные ОГУ «Авиалесоохрана», «показав при этом образец профессионализма, самоотверженности и смелости».

В условиях чрезвычайной пожарной ситуации 2010 года не довести обстановку до критического уровня удалось только благодаря активному взаимодействию всех сил пожаротушения. Наземные силы в лице КОГУП «Кировлес», арендаторов лесных участков, привлечённых рабочих с других предприятий и организаций, служащих государственных учреждений, бойцов пожарных частей МЧС, местного населения, волонтёров, специалистов ОГУ «Кировлесцентр», служащих лесных отделов департамента лесного хозяйства вместе с «Авиалесоохраной» встали на защиту лесов области от огненной стихии.

«Ситуация была действительно серьёзная, – согласился А.Ю.Червяков, – иногда чувствовалась нехватка техники, подготовленных кадров, недоработки в системе охраны лесов. Но, несмотря на все трудности, катастрофы не произошло». В условиях чрезвычайного положения в 2010 г., связанного с засухой и лесными пожарами, все работники авиапожарной службы проявили мужество, самоотверженность и высокий профессионализм, показали высокий уровень мобильности и эффективности при тушении лесных пожаров.

Пожароопасное лето 2010 года выявило многие недоработки и проблемы, касающиеся охраны леса, которые необходимо решать в будущем.

 Поздравляем работников Авиалесоохраны от лица Котельнича и Котельничского района с их юбилеем и выражаем Вам благодарность. Вы как партизаны - про Вас мало знают, но Вы делаете очень много для людей. Спасибо Вам.

фотографии
Просмотров: 2779 | Добавил: mamaev | Теги: кировская база, Авиалесоохрана, Котельнич, 80 лет
Всего комментариев: 4
avatar
1
Поздравляю, мужики!!!
avatar
2
ужасная профессия...... но действительно мужики)))
avatar
3
Работа конечно "на любителя", но достаточно интересная, ну и конечно не каждый сможет это выдержать
avatar
4
эт..... точно
avatar

...













Вконтакте

Погода

Архив записей

Наша кнопка



[ Получить код баннера]

Друзья сайта









Эвакуатор Котельнич 8 (912) 828 0804
Вверх

Администрация сайта не несёт ответственности за комментарии, которые оставляют пользователи сайта. 

При использовании информации, фото и видео материалов сайта kotelnich.my1.ru необходимо соглашение с администратором, размещение ссылки на источник обязательно (в интернете - гипертекстовая). 


  Система Orphus