instagram

Вход на сайт

Новые комментарии

Валов, а как платить, если нищее население и высочайшие тарифы?

Энергосбыту проще всех бороться с должниками, т.к. они имеют право запросто отключить электричество у злостного неплательщика. Воду и отопление, например, нельзя никак отключить у должника. А если должник не платит за содержание и ремонт жилья, дом в таком случае не ремонтируется в полном объёме. Ст...

На общем фото нет ваших команд?

Не вижу фотографий команд, занявших 2 и 3 место...

С удовольствием прочитала про Бородину Валентину Владимировну. Это изумительный учитель. Я тоже училась у нее языку на севере в Гаджиево. И до сих пор, по большому счету, ежедневно пользуюсь теми знаниями, которые получила от Валентины Владимировны. Как бы я была рада высказать всю свою благодарност...

Видео

00:02:45

Жуковлянские валуны (Вятский стоунхендж)

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0

Крещение Гоосподне 2015

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:07:53

Короткометражный фильм "Йети"

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 6
  • Рейтинг: 0.0

Форум

..







«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Поделиться

Статистика

Анализ веб сайтов
Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Октябрь » 12 » Гражданский иск в уголовном деле
15:40:15
Гражданский иск в уголовном деле

Для лиц, являющихся пострадавшими от преступления, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации закрепил право на предъявление гражданского иска, который рассматривается судом совместно с уголовным делом. Иск может содержать требования как имущественного характера, такие как возмещение реального ущерба, причиненного преступлением, так и требования неимущественного характера в виде компенсации морального вреда, под которым понимается причинение физических или нравственных страданий.

В основном, в рамках расследования и рассмотрения уголовных дел заявляются иски о возмещении вреда, причиненного хищением, уничтожением или повреждением имущества, о возмещении расходов потерпевшего на лечение, протезирование и т.п., о возмещении расходов на погребение погибшего, о денежной компенсации морального вреда.

Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

В Уголовно-процессуальном кодексе отсутствуют требования к оформлению гражданского иска, заявленного в уголовном деле.

Вместе с тем, для того, чтобы придать требованиям потерпевшего необходимую определенность, конкретность, желательно подавать исковое заявление в письменной форме. Заявление адресуется тому суду, которому подсудно уголовное дело, а направляется непосредственно следователю, если иск заявляется в ходе предварительного следствия, либо передается в суд при рассмотрении дела. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя.

В исковом заявлении должны быть указаны наименование суда, в который подается заявление, полные данные истца, его место жительства, а если истцом является юридическое лицо, его место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; данные ответчика, его место нахождения; обстоятельства, на которых истец основывает свое требование; сами требования истца; цена иска, перечень прилагаемых к заявлению документов. Гражданский истец обязан представлять по требованию суда имеющиеся в его распоряжении документы, связанные с иском. В отличие от гражданского процесса, где каждая сторона должна сама доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и представить суду соответствующие доказательства, в уголовном процессе доказывание гражданского иска является обязанностью государственных органов и должностных лиц, осуществляющих уголовный процесс.

При определении размера имущественного ущерба следует исходить из стоимости похищенного на момент рассмотрения дела (с учетом инфляционных процессов в экономике страны, сводного индекса потребительских цен по данной территории). В случае смерти потерпевшего расходы на погребение, в том числе, установку памятника, устройство поминального обеда возмещаются лицу, понесшему эти расходы.

При определении размера компенсации морального вреда необходимо учитывать характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, конкретные обстоятельства уголовного дела, но во всех случаях должны быть учтены требования разумности, справедливости и соразмерности.

В ходе рассмотрения уголовного дела, гражданский истец вправе изменить размер исковых требований, отказаться от иска или заключить мировое соглашение.

 

Помощник Котельничского межрайонного прокурора И.Р. Бадегутдинов

Просмотров: 583 | Добавил: mamaev
Всего комментариев: 0
avatar

...













Вконтакте

Погода

Архив записей

Наша кнопка



[ Получить код баннера]

Друзья сайта









Эвакуатор Котельнич 8 (912) 828 0804
Вверх

Администрация сайта не несёт ответственности за комментарии, которые оставляют пользователи сайта. 

При использовании информации, фото и видео материалов сайта kotelnich.my1.ru необходимо соглашение с администратором, размещение ссылки на источник обязательно (в интернете - гипертекстовая). 


  Система Orphus