instagram

Вход на сайт

Новые комментарии

Было голосование, или больше достойных нет?

1. Тигрёнок Хо
2. Эмма Томпсон
3. Том Хэнкс, который сыграл главную роль в фильме «Форрест Гамп», озвучил ковбоя Вуди

Все завалены этими бумажками!!! Из-за них реально работа не делается


Администрация посёлка Сосновка оказалась умнее всех в Кировской области!

Видео

00:02:45

Жуковлянские валуны (Вятский стоунхендж)

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0

Крещение Гоосподне 2015

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:07:53

Короткометражный фильм "Йети"

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 6
  • Рейтинг: 0.0

Форум

..







«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Поделиться

Статистика

Анализ веб сайтов
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Сентябрь » 11 » Евгений Иванович Козлов об истории школы №15
02:07:13
Евгений Иванович Козлов об истории школы №15

Котельнич крайне богат на здания, которые сохранили свой архитектурный облик. Представители власти и общество активно выступает за сохранение исторически важных строений, их восстановление и облагораживание. Одним из важнейших памятников архитектуры в Котельниче является бывшая школа № 15 - ныне здание школы № 2. Школа является самой старинной в городе. Она была построена еще во времена правления Екатерины II, а открыта – 22 сентября 1790 года.
Разобраться в особенностях постройки и истории школы нам помог преподаватель с педагогическим стажем длиной в 21 год - историк, учитель ОБЖ, истории, экономики и обществоведения, военно-строевой подготовки школы №15 Евгений Иванович Козлов.
Современный облик здания очень отличается от изначального. При возведении училища (До 1825 года - Малое народное училище) была построена только часть, которая находится справа от современного парадного входа в современной школе. Здание было деревянным и небольшим. В 1825 году училище стало Уездным. Для обучения котельничан был куплен еще один смежный дом рядом со зданием училища. Оба здания были снесены и был построен единый деревянный дом на низком каменном фундаменте. Это здание находилось на Богомоловской (ныне Октябрьской) улице. Здание занимало территорию современного правого крыла школы.
В 1892 году Уездное училище было преобразовано в 3-х классное городское. Училище решено расширить: "полукаменный двухэтажный, размером в длину 10 сажен и ширину 7 сажен и поставить его на место здания уездного училища» (Журнал котельничского уездного земского собрания за 1892 г. стр. 202). В процессе строительства было решено сделать здание полностью каменным. 
По воспоминаниям Евгения Ивановича, в этом училище недолгое время пребывал его дядя. Так как с этого участка железной дороги и с разъездов приезжало множество детей, было решено построить подвальное помещение, где разместилось общежитие для учащихся. Евгений Иванович рассказал нам о том, что школа некоторое время носила название железнодорожной или транспортной. Это название школа получила в конце 20-х годов XIX века. Часто в газетах можно было прочесть: "Спортсмены транспортной школы...".
В 1912 году было перестроено крыльцо, внутренняя и наружная бетонные лестницы. Со двора был сделан пристрой площадью 56 кв. сажен в 2 этажа. Благодаря пристрою училище приобрело прекрасный зал, более удобное расположение классных комнат с достаточным объемом воздуха. Училище избавилось от закоулков и лестниц с темным ходом, опасных в пожарном отношении.
1914 год - учебное заведение стало именоваться высшим начальным училищем. В это году училище владело разнообразной библиотекой с редкими и ценными изданиями, а также богатым архивом, в котором имелось немало документов о состоянии просвещения в городе и уезде. 
В 1917 году училище стало школой. 
Во времена Великой Отечественной войны в школе разместился госпиталь, а школа ютилась в разных зданиях. Евгений Иванович заметил, что часть школы располагалась в здании деревянного двухэтажного дома на ул. Карла Маркса. Но, к сожалению, здание не сохранилось. 
В 1957 году школа реконструирована, сделан первый пристрой. Второй пристрой был сделан еще через 4 года - в 1961 году. В 60-е годы был открыт первый в городе обелиск учителям и выпускникам, павшим в годы Великой Отечественной войны, а в 2004 на нем появилась мемориальная доска с именами всех погибших. Впервые в городе были созданы Зал боевой славы, Ленинский зал, кабинет военного дела, стрелковый тир, швейный цех. 
В подвале школы долгое время размещались слесарная мастерская и мастерская по деревообработке. 
В 2009 году школа № 15 была ликвидирована, а здание перешло школе № 2.

Учителя и учащиеся школы, начало 20 века.

Просмотров: 1821 | Добавил: ekaterinchev | Теги: ученики, Котельнич, обж, история, Век, школа, Школа №15
Всего комментариев: 1
avatar
1 tinamatveeva2011 • 18:39:00, 14.09.2015
Обелиск строился в 70 е годы и наш класс принимал в этом участие.в последствии при строительстве дома 14 по ул. Ленина.обелиск перенесли
avatar

...









Вконтакте

Погода

Архив записей

Наша кнопка



[ Получить код баннера]

Друзья сайта









Вверх

Администрация сайта не несёт ответственности за комментарии, которые оставляют пользователи сайта. 

При использовании информации, фото и видео материалов сайта kotelnich.my1.ru необходимо соглашение с администратором, размещение ссылки на источник обязательно (в интернете - гипертекстовая). 


  Система Orphus